Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск





Себорейная экзема

Себорейная экзема Себорейная экзема локализуется на коже волосистой части голо­вы, а также лица, груди, межлопаточной области. Везикуляция и мокнутие у таких больных наблюдаются крайне редко. Характер­но наличие себореидов (округлых желтовато-розоватых эритематозных пятен, покрытых жирными желтоватыми чешуйками).
 
На волосистой части головы возникают обильные слоистые желтова­тые корки и чешуйки, волосы на пораженных участках блестящие, иногда склеены в виде пучков (tinea amiantacea). В складках за ушными раковинами часто наблюдается серозно-гнойная экссуда­ция. Больные жалуются на зуд (иногда весьма интенсивный), ко­торый может предшествовать развитию клинических проявлений. Повышена чувствительность к полиамидной и фланелевой тканям, контакт с которыми вызывает рецидив заболевания.
 
В настоящее время не существует единой точки зрения на се-борейную экзему. Еще Л. Н. Машкиллейсон (1965) подчеркивал, что некоторые авторы отождествляют себорейную экзему и по­верхностную стрептодермию. Однако, мы полагаем, что термин «себорейная экзема» объективно отражает сущность патологиче­ского процесса и его морфологию. Что касается микробной инфек­ции, то у таких больных она может играть роль антигена.
 
Несом­ненно, что нарушение состояния нейроэндокринной системы и реак­тивности организма имеет патогенетическое значение при этом дерматозе. Так, например, себорейной экземой болеют дети груд­ного возраста. В то же время она почти никогда не встречается в периоде между грудным возрастом и половой зрелостью, а возникает, как и себорея, чаще после наступления половой зрелости (роль гиперандрогении или гипоэстрогении).
02 фев 2008, 14:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.