Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Милиционеры борются с преступностью и в Интернете


Милиционеры борются с преступностью и в Интернете

Милиционеры борются с преступностью и в ИнтернетеРоссийская милиция осваивает Интернет. Сетевые технологии позволяют стражам порядка вести расследования и ловить преступников. О том, как Всемирная паутина сблизила обывателя и человека в форме, рассказал корреспондент НТВ Николай Булкин.
 
Рабочие будни Романа и Сергея все чаще начинаются с виртуального общения с жителями района. Ребята служат в уголовном розыске, но по совместительству работают модераторами интернет-страницы 44-го отдела милиции. Незримый бой с преступностью начинается с клика мышки.

Роман Кузовлев, сотрудник отдела милиции Приморского района г. Санкт-Петербурга: «В основной альбом у нас попали очень нехорошие люди».

Страницу в Интернете так и назвали «Преступность в Приморском районе», здесь есть несколько фотоальбомов из разряда «их разыскивает милиция». Сюда определили грабителей, барсеточников, квартирных воров, угонщиков, проституток. Оперативники рассчитывают, что кто-то из жителей района откроет страничку и опознает злоумышленника.

Роман Кузовлев, сотрудник отдела милиции Приморского района г. Санкт-Петербурга: «При помощи Интернета мы информируем людей. Они должны знать, какие происходят нарушения. Не зря же говорят — предупрежден, значит вооружен».

На сайте выложены записи реальных преступлений. На кадрах, снятых камерами наружного наблюдения, хорошо видно, как совершаются нападения и кражи. Под заголовком «Это не кино» можно увидеть настоящее ограбление банка.

Роман Кузовлев, сотрудник отдела милиции Приморского района г. Санкт-Петербурга: «Это видеозапись одного из ограблений. Вооруженные люди в форме охраны загнали всех сотрудников финансового учреждения в один угол. Ситуация очень напоминает американский боевик, но, к сожалению, это наша суровая действительность».

Теперь каждый день на страницу заходят сотни жителей района и оставляют тысячи сообщений. Такого эффекта не ожидали сами милиционеры. Здесь есть необходимая в оперативной работе информация. Например, один из местных жителей сообщил о том, что около универсама «Серебристый» опять появились лохотронщики.

Как только сведения появляются в Сети, их тут же проверяют. Милиционеры говорят, что создать страницу в Интернете их заставили трудности в работе. Дело в том, что объявления и фотороботы на уличных стендах постоянно срывают. Кроме того, население неохотно идет жаловаться в милицию, а вот анонимно написать на личную почту оперативнику может почти любой гражданин.

Благодаря информации, полученной при помощи сайта, уже появились уголовные дела. Инициативу со Всемирной паутиной одобрило начальство. Страничку-то создавали для профилактики, однако она способствует раскрытию преступлений.

Виртуальный контакт помог поймать нескольких мошенников. В Главном управлении ГУВД милицейскую страничку похвалили, и после этого подобные новинки стали появляться в других районах Петербурга.

Анатолий Штомпель, руководитель информационного отдела криминальной милиции ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области: «Не у всех возможность есть прийти в милицию на прием. Кому-то удобнее сделать заявление через Интернет. Удивляться не приходится, ведь на дворе XXI век!

Однозначно, эти начинания очень полезны, мы обязательно будем расширять наши технические возможности. Надеемся, что контакты оперативников с горожанами будут плодотворными».

Сотрудник отдела милиции Приморского района г. Санкт-Петербурга: «Население ждет от нас не официальных сводок, а информации, которая поможет людям избежать неприятностей».

Контакт с жителями посредством Интернета теперь стал частью оперативной работы. Неформальный тон общения подчеркивает и тот факт, что среди новинок на милицейской страничке есть не только фотографии новых задержанных, но и аранжировки песен на заданную тему.
 
Источник:
26 янв 2008, 13:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.