Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Герпетиформная экзема Капоши (eczema herpefiforme Kaposi)- вирусное заболевание младенцев


Герпетиформная экзема Капоши (eczema herpefiforme Kaposi)- вирусное заболевание младенцев

Герпетиформная экзема Капоши (eczema herpefiforme Kaposi)- вирусное заболевание младенцевЭто тяжелое вирусное заболевание, возникающее у детей, чаще всего раннего возраста, страдающих экземой, нейродермитом, реже — себорейным дерматитом.
 
Морфологические изменения на коже и общее состояние детей детально описал венгерский дерматолог Капоши в 1887 г. В нашей стране это заболевание было впервые описано на осно­вании наблюдения и лечения 10 детей С. Я. Голосовкером и Ф. А. Зверьковой в 1955 г.
 
Этиология, патогенез. Возбудитель болезни — вирус простого герпеса, преимущественно (в 98 % случаев) тип А, пора­жающий кожу вокруг носа, рта, слизистые оболочки верхних ды­хательных путей, и реже (в 2 % случаев) тип Б, вызывающий по­ражение слизистых оболочек половых органов, кожи вокруг них, области ягодиц и бедер. Источником заражения детей является человек, страдающий простым герпесом. Выявлено, что количество больных увеличивается зимой и весной и всегда совпадает со вспышками заболевания населения острыми респираторными ви­русными инфекциями (ОРВИ) и гриппом [Зверькова Ф. А. и др., 1985|. Это связано с тем, что у больных ОРВИ и гриппом вслед­ствие снижения защитных сил организма активизируется герпети­ческая инфекция. Известно, что переданные внутриутробно ан­титела против вируса простого герпеса полностью исчезают в возрасте от 6 мес до 2 лет. На этот возраст и приходится основ­ное количество (65%) детей, страдающих герпетиформной эк­земой Капоши.
 
Клиника. Инкубационный период составляет 5—7 дней, но может укорачиваться до 2—3 дней или удлиняться до 10 дней и более. Заболевание начинается остро. У больных повышается температура до 39—40 °С, а у остальных — до 38 °С. Дети стано­вятся раздражительными, беспокойными, аппетит плохой, затем у них возникает вялость и даже прострация. Общее состояние детей тяжелое либо средней тяжести, развивается токсикоз. После продромального периода (1 — 3 дня) появляются мелкие, величиной до горошины пузырьки с серозным, некоторые с гной­ным и геморрагическим содержимым. Пузырьки и пустулы имеют типичный вид — в центре их пупкообразное западение, а по пери­ферии валикообразно приподнятые края. Основная локализация этих элементов—лицо, волосистая часть головы, тыл кистей, реже — туловище и конечности. В процессе эволюции этих элемен­тов к очаюх поражения разливается повышенная кровоточивость, образуются эрозии, глубокие кровоточащие трещины, наслоения массивных геморрагических корок, что является патогномонич-ным признаком герпетиформной экземы. Лицо ребенка становит­ся «маскообразным» ; элементы сыпи видны по перифе­рии этого диффузного очага поражения. У половины детей раз-пи паетс я также пораженке слизистых оболочек в виде афтозною стоматита, катаральных явлений в зеве, носоглотке, у части боль­ных появляется конъюнктивит.
 
У всех больных возникает регионарный лимфаденит; у боль­шинства больных выявляют гкпохромную анемию, лейкопению, лейкоцитоз, увеличение СОЭ. Патогиомонично— уменьшение или полное исчезновение п периоерической кропи эозииофилои в нача­ле и в разгар заболевания, тохда как дли детей, больных экземой и нейродермитом, всегда типична эозинофилия п периферической крови. После исчезновения проявлений герпетиформной экземы количество эозииофилои постепенно нарастает. Нередко присоединяются вторичная пиококковаи инфекция, пневмония, откт, сепсис.
 
Высыпание типичных герпетиформиых элсмейтон длится от 5 до 14 днем. Характерно, что в разгар высыпаний проявления основного заболевания (экземы и нейродермита) исчезают, зна­чительно ослабевает зуд. После нормализации температуры, улуч­шения общего состояния вновь появляется зуд и даже становится сильнее, а проявления экземы или нейродермита — еще более вы­раженными, чем они были до присоединения герпетиформной экземы. Иногда через 3—4 дня после падения температуры мо­жет появиться вторая волна заболевания, но протекающая легче, с менее выраженной температурной реакцией, небольшим коли­чеством элементов сыпи и с более короткой длительностью реци­дива.
 
На местах бывших пустулезных элементов после разрешения их у половины больных остаются поверхностные мелкие округлой формы рубчики. Окончательный диагноз герпетиформной экземы Капоши уста­навливается при исследовании парных сывороток в реакции свя­зывания комплемента с вирусом простого герпеса. Нарастание титра антител к вирусу простого герпеса в 4 раза и более под­тверждает диагноз.
 
Дифференциальный диагноз проводится со стрептококковым, вульгарным импетиго, с ветряной оспой, опоясывающим пузырько­вым лишаем, многоформной экссудативной эритемой на основании характерного анамнеза (указание на непосредственный контакт ребенка с больным простым герпесом), тяжелого или среднетяже-лого общего состояния больных, типичных пузырьковых или пус­тулезных высыпаний с пупкообразным вдавлением в центре, мас­сивных геморрагических корок, отсутствия гнойных «медовых» им-петигинозных корок.
 
Лечение. Всех больных с герпетиформной экземой Капоши необходимо госпитализировать в инфекционные отделения в бок-сированные палаты.
 
Диета должна соответствовать возрасту ребенка, а при локали— зации высыпаний на лице пища должна быть протертой. С целью дезинтоксикации рекомендуется частое питье кипяченой воды, не­сладкого чая, клюквенного или брусничного морса. При отказе ребенка от питья, или при невозможности давать жидкость через рот проводится трансфузионная терапия: внутривенное вливание гемодеза, 10 % раствора альбумина, 5 % раствора глюкозы с до­бавлением солей калия, кальция, 1—2 мл 5 % раствора аскорби­новой кислоты, 50—100 мг кокарбоксилазы. В качестве жаропонижающего средства дается метиндол (ин-дометацин) 2—3 раза в день в возрастных дозировках. Внутри­мышечно следует вводить 1—2 мл (в зависимости от возраста) противогриппозного гамма-глобулина 2 раза в неделю. Внутрь назначаются в возрастных дозировках аскорбиновая кислота с рутином, витамины В, Ва, Bs, Вб, антигистаминные препараты (димедрол, тавегил, супрастин, пипольфен, диазолин, перитол) в течение 5—7 дней; назначаются сердечные средства (адонизид, лантозид, коргликон и др.). Так как у многих больных имеются гнойные элементы на коже, сопутствующие пневмонии, гнойный отит, то назначаются антибиотики в виде полусинтетических пенициллинов (оксацил-лин, метициллин, ампиокс), линкомицин, кефзол в возрастных дозах.
 
Наружное лечение проводится путем туширования 3 % раство­ром перекиси водорода с последующим смазыванием 1 % водным раствором бриллиантового зеленого или метиленового синего кро­воточащих эрозий и с накладыванием на них марли, пропитанной масляным раствором витамина А, маслом шиповника или облепи­хи, гелем солкосерила. Пузырьки и пустулы смазываются 1 % спиртовым раствором (70°) бриллиантового зеленого, а затем 0,5 % оксолиновой или теброфеновой мазью. Дерматоловую (3 %), борнонафталановую (2—3 %), с этакридин-лактатом (0,5—1 %) мази применяют на массивные геморрагические корки, после отхождения которых используются кератопластические пасты (паста Лассара, 2—3 % нафталановая). Противопоказано применение глюкокортикоидных мазей.
 
Необходимы консультации невропатолога и окулиста. При вы­сыпаниях на коже век необходимы профилактическое закапыва­ние в глазную щель масляного раствора витамина А, капель с АТФ, раствора интерферона. При поражении конъюнктивы или роговицы проводится лечение по назначению окулиста.
 
Прогноз серьезен, зависит от своевременности диагноза и проведения ранней и адекватной терапии.
 
Профилактика герпетиформной экземы Капоши предусматри­вает необходимость предохранения детей, больных экземой, нейро­дермитом, себорейным дерматитом, экссудативным диатезом, от контакта с лицами, страдающими герпетиформной экземой Ка­поши, простым герпесом, ОРВИ, гриппом. Родителям и лицам, страдающим рецидивирующим герпесом и находящимся в тесном бытовом контакте с детьми, болеющими экземой, нейродермитом, себорейным дерматитом, экссудативным диатезом, необходимо с профилактической целью провести курс лечения противогерпетической поливакциной. Проведение разъяснительной работы с родителями и родственниками детей, страдающих экземой и ней­родермитом, о том, что при появлении у них вирусных заболева­ний, обнаружении пузырьков на губах и у крыльев носа, им ка­тегорически противопоказано контактировать с ребенком. В ис­ключительных случаях при невозможности предотвращения кон­такта с ребенком следует использовать четырехслойную марле­вую маску.
14 янв 2008, 16:46
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.