Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » История кожного лейшманиоза (болезни Боровского).


История кожного лейшманиоза (болезни Боровского).

История кожного лейшманиоза (болезни Боровского).Кожный лейшманиоз — эндемичная трансмиссивная болезнь, свойственная странам с жарким и теплым климатом, проявляю­щаяся преимущественно поражениями кожи. Болезнь вызывается простейшими Leishmania tropica, относящимися к семейству трипаносомид (Trypanosomidae). Переносчики болезни — различные виды москитов (Phlebotomus).
 
В нашей стране имеются 2 разновидности кожного лейш-маниоза: антропонозный (городской тип), вызываемый Leishmania tropica minor, и зоонозный (сельский тип), вызываемый Leishmania tropica major.
 
История лейшманиоза связана с глубокой древностью. Однако первое достоверное описание кожного лейшманиоза сде­лал в 1745 г. английский врач Рососк, обнаруживший его среди жителей Сирии. Несколько позже, в 1756 г. братья Russel подроб­но описали клинику кожного лейшманиоза.
 
В 1787 г. Volney, путешествуя по Сирии и Египту, отметил в этих странах эндеми­ческое заболевание, которое местные жители называют финико­вым, или аллепским, прыщом. В середине XIX века в период захватнической колониальной политики стран Азии, Африки и Ближнего Востока среди военных европейцев заболеваемость кожным лейшманиозом стала прини­мать массовый характер, что вызвало повышенный к нему интерес.
 
 В России первой работой, посвященной кожному лейшманиозу, является диссертация Н. Арендта (1862), в которой автор описы­вает клинику, эпидемиологию и лечение этого заболевания. Даль­нейшее знакомство русских врачей с кожным лейшманиозом свя­зано с присоединением и освоением среднеазиатских территорий (1865—1885). В 1885 г. среди войсковых контингентов, распо­ложенных в Маргабском оазисе Туркмении, возникла эпидемия в виде язвенных поражений кожи. Поскольку наибольшее количе­ство заболеваний было в районе пендинского приставства (ныне Тахта-Базар), заболевание получило название пендинской язвы.
 
В 1886 г. вышла монография Л. Л. Гейденрейха «Пендинская язва», в которой он описал клинику и различные бактериальные исследования. Автор предложил это заболевание именовать тро­пической язвой.
 
Лишь в 1889 г. ординатору Ташкентского военного госпиталя П. Ф. Боровскому удалось обнаружить и описать возбудителя болезни, которого автор отнес к простейшим. Последующими ра­ботами К. Я. Шульгина, Е. И. Марциновского, Л. С. Богрова (1902—1904) подтверждено открытие П. Ф. Боровского.
 
В 1909 г. вышла диссертация Е. И. Марциновского «Этиология восточной язвы и краткие сведения об этой болезни», сыгравшая большую роль в развитии учения о лейшманиозе в России. После открытия возбудителя кожного лейшманиоза встал во­прос о путях проникновения его в организм.
 
В 1902 г. К. Я. Шуль­гин, П. Ф. Боровский, а позже Е. И. Марциновский и другие вы­сказали мнение о передаче болезни кровососущими насекомыми, как это имеет место при малярии. Позднее Sergent (1921), Adler (1924) доказали, что переносчиками болезни являются москиты. В 1923 г.
 
Christopherson описал форму, клинически сходную с туберкулезной волчанкой. В 30-х годах И. И. Гительзон подробно изучил этот туберкулезный лейшманиоз, назвав его «металейшма-ниозом», и впервые применил метод профилактических прививок кожного лейшманиоза культурой возбудителя. В середине 30-х го­дов в изучение кожного лейшманиоза включились Туркменский НИИ дерматовенерологии во главе с П. В. Кожевниковым и со­трудники отдела паразитологии ВИЗМ под руководством академи­ка Е. H. Павловского.
 
В 1940 г. в Ашхабаде было проведено первое межреспубли­канское совещание по кожному лейшманиозу. Его результаты опу­бликованы в 1941 г. в сборнике научных трудов «Проблемы кож­ного лейшманиоза».
 
В 1947 г. вышла монография П. В. Кожевни­кова, H. В. Добротворской, H. И. Латышева «Учение о кожном лейшманиозе». В области эпидемиологии основные научно-исследовательские работы были направлены на изучение резервуара возбудителя бо­лезни и его переносчика. В 1937 г. H. И. Латышев, А. П. Крюкова в Туркмении установили широкое распространение кожного лейшманиоза среди диких грызунов пустыни и доказали, что нора грызунов является основным местом выплода и убежища для мос­китов. Эти исследования показали зоонозную природу сельского остронекротизирующегося типа кожного лейшманиоза и подтвер­дили его природную очаговость, учение о котором разработано академиком Е. Н. Павловским. Источником инфекции в условиях города является больной лейшманиозом человек. Поэтому этот тип кожного лейшманиоза отнесен к антропонозам.
 
В 1940 г. А. П. Крюковой впервые удалось получить заражение грызуна кожным лейшманиозом через укус москита в искусствен­ных условиях. Исследования по изучению роли москитов в рас­пространении лейшманий, проведенные П. А. Петрищевой, легли в основу профилактики кожного лейшманиоза.
 
Большое значение в изучении клиники, иммунитета, специфи­ческой профилактики, лечения экспериментального кожного лейш­маниоза имеют многочисленные работы П. В. Кожевникова и его учеников (Н. Ф. Родякина, М. Э. Эрешова, Р. С. Добржанской, Н. М. Ханмамедова, А. Н. Соколовой, А. А. Шаховой, П. А. Дубовского), а также работы В. М. Сафьяновой, О. И. Келлиной, Э. Е. Шуйкиной, К. М. Гусейн-Заде и др.
 
Проблеме лейшманиоза и другим трансмиссивным природно-очаговым заболеваниям в республиках Средней Азии и Закавказья было посвящено 5 межреспубликанских совещаний: 3 — в Ашха­баде (1940, 1962, 1969), одно —в Душанбе (1965) и одно— в Самарканде (1967), 2 международных семинара ВОЗ (1967, 1979).
09 янв 2008, 14:04
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.