Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Сына колумбийской заложницы нашли в приюте Боготы


Сына колумбийской заложницы нашли в приюте Боготы

Сына колумбийской заложницы нашли в приюте БоготыБоевики Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC) подтвердили информацию о том, что воспитанник одного из детских приютов Боготы - Эммануэль, сын их заложницы, бывшего кандидата в вице-президенты Колумбии Клары Рохас (Clara Rojas), сообщает AFP со ссылкой на заявление FARC, распространенное официальным венесуэльским информационным агентством Agencia Bolivariana de Noticias (ABN).
 
Накануне правительство Колумбии обнародовало результаты теста ДНК, которые "с высокой долей вероятности" показали, что трехлетний мальчик является близким родственником семьи Рохас.

Между тем в середине декабря Эммануэль назывался в числе заложников, которых руководство FARC согласилось передать в руки представителей Международного Красного Креста. Кроме него боевики намеревались освободить его мать, Клару Рохас, захваченную в 2002 году, а также бывшего депутата колумбийского парламента Консуэло Гонзалес де Пердомо (Consuelo Gonzalez de Perdomo), похищенную в 2001 году. В качестве координатора переговоров об освобождении заложников выступал президент Венесуэлы Уго Чавес. Однако сначала операция была отложена из-за неблагоприятных погодных условий, а затем - 31 декабря - руководство FARC объявило, что не будет отпускать пленников, так как власти Колумбии не дали гарантий безопасности жизни повстанцев, которые должны были участвовать в операции по передаче заложников.

Между тем президент Колумбии Альваро Урибе (Alvaro Uribe) высказал предположение, что операция была сорвана из-за того, что ребенок на самом деле уже не находится в руках FARC. Тогда же поступила информация о том, что боевики могли передать его в один из детских приютов Боготы. Власти Колумбии попросили Международный Красный Крест и международных посредников обратиться к матери Клары Рохас с просьбой о проведении экспертизы ДНК для подтверждения этой догадки.

Родившийся в 2004 году Эммануэль, отцом которого является один из боевиков, захвативших Рохас, находится в приюте с июля 2006 года под именем Хуан Давид. Как пишет британская газета The Guardian, ссылаясь на местные источники, на минувшей неделе выяснилось, что в 2005 году повстанцы передали мальчика Хосе Гомесу, жителю одной из затерянных в колумбийских джунглях деревушек. Однако ребенок тяжело заболел и Гомесу пришлось поместить его в больницу, сотрудники которой затем передали малыша в приют. По словам Гомеса, боевики, угрожая убийством, потребовали от него в срок до 30 декабря вернуть им мальчика, после чего Гомес и обратился в полицию.

В то же время в заявлении FARC утверждается, что Эммануэль был ими намеренно переправлен в Боготу для его безопасности "под опеку надежных людей", однако затем мальчик был похищен властями с политическими целями.

Несмотря на это, руководство FARC в своем заявлении выражает готовность продолжить переговоры об освобождении Клары Рохас и Консуэло Гонзалес де Пердомо. О том, что операция по освобождению заложников будет продолжена, заявил ранее и Уго Чавес.

Обе женщины были соратницами кандидата на пост президента Колумбии Ингрид Бетанкур (Ingrid Betancourt), которая также была похищена повстанцами в 2002 году. Освобождение Бетанкур, которая имеет французско-колумбийское гражданство, было одним из предвыборных обещаний Николя Саркози во время его президентской кампании. Однако пока она остается в руках боевиков.

Повстанцы FARC, действующие в труднодоступных горных районах страны, ведут войну с властями Колумбии с 60-х годов прошлого века. Всего в плену у боевиков находится более сорока человек.
 
Источник:
05 янв 2008, 12:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.