Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Профилактика и организация диспансерной помощи больным туберкулезом кожи


Профилактика и организация диспансерной помощи больным туберкулезом кожи

Профилактика и организация диспансерной помощи больным туберкулезом кожиОрганизация борьбы с туберкулезом кожи предусматривает, по­мимо санитарно-профилактическйх мероприятий и специфической профилактики общего туберкулеза, возможно более раннее выяв­ление этого заболевания при периодических медицинских осмот­рах населения, а также среди контингентов больных активным туберкулезом легких и его внелегочными формами.
 
Больных туберкулезом кожи берут на учет противотуберку­лезные учреждения. Они проводят основное и противорецидивное лечение (вместе с диспансерным наблюдением). В специализиро­ванные стационары (люпозории), а также в стационары, имеющие койки для больных туберкулезом кожи, подлежат приему следую­щие больные: 1) с любыми активными формами туберкулеза ко­жи, впервые диагностированными; 2) с обострениями и рецидива­ми туберкулезного процесса; 3) нуждающиеся в проведении курса противорецидивной терапии. Срочной госпитализации подлежат больные, у которых развитие туберкулезного процесса кожи может вызвать нарушение функции важного органа или тяжелый косме­тический дефект.
 
Раннее выявление больных туберкулезом кожи среди активных туберкулезных контингентов осуществляется путем проведения профилактических осмотров лиц, страдающих активным легочным и внелегочным туберкулезом (взрослые и дети), детей с различ­ными проявлениями туберкулезной инфекции, а также лиц, нахо­дящихся в контакте с больными, особенно бациллярными форма­ми туберкулеза.
 
Подлежат обследованию на туберкулез кожи с применением рентгенологических, бактериологических и других лабораторных методов больные хроническими дерматозами, длительное лечение которых не дало положительного результата. В первую очередь это относится к больным, страдающим инфекционными и паразитар­ными заболеваниями, особенно сифилисом, глубокими микозами, лейшманиозом, а также при атипичных вариантах красной вол­чанки, саркоидозе, глубоких и некротических васкулитах, включая и вариолиформный парапсориаз.
 
Должны быть обследованы в затруднительных случаях больные с новообразованиями кожи, лица, страдающие инфильтративными и деструктивными заболе­ваниями слизистых полости рта и носоглотки, одонтогенной гра­нулемой, а также дети с длительно существующими себорейными, лихеноидными поражениями кожи, с торпидно протекающими лимфаденитами неясной этиологии. Обследование больного может проводиться дерматологами и специалистами общей медицинской сети, но должно завершаться заключением фтизиодерматолога.
26 дек 2007, 11:08
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.