Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Эпидермофития паховая - грибковое заболевание кожи.


Эпидермофития паховая - грибковое заболевание кожи.

Эпидермофития паховая - грибковое заболевание кожи.Грибковое поражение в основном крупных складок кожи, а в ряде случаев и ногтей. Впервые под названием «окаймленная эк­зема» заболевание описал Hebra (1860). П. И. Матчерский (1861) установил грибковую его природу. В 1907 г. Sabouraud выделил возбудителя, назвав его Epidermophyton inguinale.
 
Возбудитель — Epidermophyton floccosum (син. Epidermophyton inguinale Sabouraua).
 
 В настоящее время термин «эпидермофития» применим только в отношении микоза, вызываемого единственным патогенным гри­бом из рода Epidermophyton. Использование термина «эпидермо­фития» для названия микоза стоп, обусловленного Trichophyton mentagrophytes van interdigitale, ранее называвшегося Epidermo­phyton Kaufmann — Wolf, лишь дань традиции.
 
Паховой эпидермофитией болеют преимущественно мужчины. Возникновению заболевания способствуют повышенное потоотде­ление, нарушение углеводного обмена, повышенная температура окружающей среды, в связи с чем заболевание чаще встречается в регионах с теплым влажным климатом. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным, но чаще через пред­меты, бывшие в употреблении у больного (подкладные судна, клеенки, мочалки, белье, термометры), если они не были правиль­но дезинфицированы. При локализации микоза на стопах зараже­ние чаще происходит в банях и душевых. На долю Epidermophyton floccosum как возбудителя микозов приходится не более 1,5 % от числа всех возбудителей дерматофитии.
 
Клиника. Типичной локализацией очагов поражения явля­ется кожа складок паховых, межъягодичной, молочных желез, реже — подкрыльцовых. Проявления микоза могут наблюдаться часто и на коже туловища, конечностей (возможно поражение ладоней), полового члена, волосистой части головы. Заболевание протекает с островоспалительными явлениями. Очаги поражения представляют собой четко отграниченные пятна округлой формы, розовой окраски. При слиянии друг с другом они могут образовывать очаги полициклических очертаний с хорошо выра­женным сплошным отечным периферическим валиком, на котором образуются пузырьки, микропустулы, эрозии, корочки, чешуйки, иногда с мокнутием, имитирующим экзему. В центре очагов наблюдается разрешение патологического процесса, шелу­шение.
 
Субъективно отмечается зуд. Может развиться хроническое течение заболевания с обострениями в летнее время года. При поражении кожи и ногтевых пластинок стоп микоз клинически сходен с рубро- и эпидермофитией.
 
При гистологическом исследовании очагов поражения выявля­ются вкантоз, гиперкератоз, умеренно выравненная нериваскулнриая инфильтрация дермы лимфойдными клетками, фибробластами и гнетипцитами. Грибы по окраске по Граму—Вейгерту и Мак-Many су (PAS-реакция) обнаруживают во всех слоях эпидермиса, иногда в инфильтратах и лимфатических щелях.
 
Диагностика паховой зпидермофии основывается на харак­терной клинической картине заболевания и обнаружении в чешуй­ках кожи с очагов поражения и ногтевых пластинок септнрованнопо ветвящегося короткого (2—4 мкм) мицелия, цепочек прямо­угольных артроспор и выделении культуры P. flnccoxum с харак­терными концевыми микрокони днями, располагающимися груп­пами в виде гроздьев бананов. Заболевание дифференцируют от руброфитии, кнндидоза крупных складок кожи, эритразмы, опре­лости, экземы крупных складок кожи, а при локализации на сто­пах — от эпидермофитии стоп, вызванной Т. iiiterdigirale.
 
Лечение. При острых явлениях и экзематизации назначают десенсибилизирующие антигистаминные препараты, наружно — примочки из 0,25 % раствора нитрата серебра или 1 % раствора резорцина. После исчезновения островоспалительных явлений на­значают смазывание очагов поражения в течение 5—6 дней 1 % йодной настойкой, а затем 2—3 нед 3—5 % серно-деггярной мазью или другими противогрибковыми препаратами.
 
Профилактика. Необходима борьба с потливостью, коррекция нарушений обмена, тщательная дезинфекция предметов общего пользования, находящихся у больных паховой эпидермофитией (судна, клеенки, белье, термометры). Очаги поражения после раз­решения клинических проявлений микоза профилактически в те­чение 2-3 нед рекомендуется смазывать 2 % настойкой йода.
22 дек 2007, 22:08
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.