Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Импетиго стрептококковое - вид поражения кожи.


Импетиго стрептококковое - вид поражения кожи.

Импетиго стрептококковое  - вид поражения кожи.Импетиго стрептококковое (impetigo streptogenes, impetigo Til­bury Fox) отличается высокой контагиозностью, особенно в условиях детского коллектива. Характеризуется высыпанием по-верхностых пузырьков (фликтен) на гиперемированном фоне, раз­мером от чечевицы до 0,5—1 см в диаметре с прозрачным содер­жимым и тонкой дряблой покрышкой.
 
Спустя короткое время со­держимое фликтены мутнеет, ссыхается в соломенно-желтую тон­кую и рыхлую корку, которая имеет такие же размеры, как и пузырьки. После отпадения корки и восстановления эпителия временно сохраняются легкая гиперемия, шелушение или гемоси-дериновая пигментация. Эволюция фликтены занимает 3—4 дня. Очень редко заболевание ограничивается появлением единичного элемента и отсутствием его периферического роста. Обычно коли­чество элементов нарастает. Пузырьки сохраняются лишь по пери­ферии очага или совсем отсутствуют, особенно у детей и женщин. У лиц с более толстым роговым слоем фликтены могут сохранять покрышку более длительное время и увеличиваются в размерах.
 
Иногда отделяемое из-под корок изливается на их поверх­ность и ссыхается, вследствие чего корки делаются слоистыми, бугристыми, крошковатыми, ломкими. Цвет их зависит от харак­тера отделяемого, примеси пыли, крови, микроорганизмов. В пер­вые часы и дни корки легко снимаются.
При насильственном их удалении обнажается розовая или розово-красная эрозия, четко отграниченая от окружающей здоровой кожи, выделяющая про­зрачный, светлый, опалесцирующий экссудат. Возможна диссеминация процесса в результате переноса ин­фекции с одного участка на другой. Нередки осложнения в виде лимфангита и лимфаденита. Кроме кожи, стрептококковое импетиго может поражать крас­ную кайму губ, слизистые оболочки полостей рта, носа, бронхов, глаз. У некоторых больных стрептококковое импетиго слизистых оболочек предшествует появлению заболевания на коже [Попхристов П., 1962].
 
Поражение красной каймы губ сопровождается покраснением, отеком, трещинами, шелушением, образованием серозно-гнойных и геморрагических корок. Движение губами при­чиняет боль, способствует увеличению трещин и возникновению кровотечения.
 
Буллезное стрептококковое импетиго является клинической разновидностью стрептококкового импетиго. Развивается на кис­тях, стопах, голенях. Появляются крупные пузыри диаметром 1 см и более с напряженной покрышкой. Периферический рост их происходит медленно, венчик эритемы у основания пузыря обнаруживается непостоянно. Характер заболевания определяется толщиной рогового слоя в очагах поражения.
21 дек 2007, 16:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.