Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Прижигающие и разрушающие (некробиотические) средства в дерматологии


Прижигающие и разрушающие (некробиотические) средства в дерматологии

Прижигающие и разрушающие (некробиотические) средства в дерматологииПрижигающие и разрушающие (некробио-тические) средства включают подофиллин, пирогаллол, нитрат серебра, мышьяк, уксусную и трихлоруксусную кислоты, ферезол, пергидроль, концентрированные растворы салициловой кислоты, резорцина.
 
Завершая перечень различных лекарственных форм и препара­тов, применяемых для наружного лечения дерматозов, следует выделить особенности клинического применения диметилсульф-оксида (димексида, или ДМСО). Клиническое изучение димексида в хирургической, гинекологической практике установило его не только бактерицидные и бактериостатические свойства, но и спо­собность восстановления активности антибиотиков по отношению к резистентным микроорганизмам, усиление действия ряда лекар­ственных веществ за счет повышения проницаемости через кле­точные мембраны. Кроме того, димексид обладает противовоспа­лительным и обезболивающим действием [Даниленко М. В. и соавт., 1982].
 
 Впервые выраженный терапевтический эффект у больных различными формами пиодермии констатировали В. А. Рах­манов и соавт. в 1967 г., применяя димексид с антибиотиками наружно. Исключительно благоприятные результаты отмечались от применения мази, содержащей 0,1 % концентрацию дезокси-рибонуклеазы в димексиде, у больных опоясывающим лишаем, с синдромом Стивенса—Джонсона, при рецидивирующем простом герпесе [Лесников Е. П. и соавт., 1971]. Г. Г. Кондратьев, В. П. Сер­геев (1971) констатировали излечение 36 из 38 больных склеро­дермией, леченных 40—70 % раствором димексида в виде еже­дневных смазываний пораженных участков кожи. Продолжитель­ность лечения 1—3 мес. Срок ремиссии продолжался более 3 лет. Для лечения рожистого воспаления и трофических язв димексид используется в 30—50 % водном растворе 2—3 раза в сутки мест-но, в течение 7—10 дней. При экземе, диффузном нейродермите, распространенных стрепто-стафилодермиях рекомендуются ком­прессы с 40—70 % раствором димексида циклами по 3—4 дня.
 
Противопоказаниями для применения димексида являются бере­менность, стенокардия, инфаркт миокарда, различные формы инсульта, тяжелые поражения паренхиматозных органов. Наибо­лее частым побочным действием димексида является местная реакция в виде легкого жжения, кратковременной эритемы или зуда кожи.
19 дек 2007, 15:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.