Последние новости
09 дек 2016, 20:47
Нынешней осенью в прокатном производстве АО "АМР" впервые за последнее десятилетие объем...
Поиск

» » » Конституция на вырост


Конституция на вырост

Конституция на вырост12 декабря 1993 года россияне на референдуме одобрили новую Конституцию. Страна, стремительно шагнувшая в эпоху дикого капитализма и не избавившаяся еще от многих черт «развитого социализма», пережившая чуть более двух месяцев назад танковый расстрел собственного парламента, проголосовала за Основной закон, написанный по образу и подобию конституций демократических государств с многовековой историей. В ней была учтена только одна российская традиция – доверить максимум рычагов управления одному человеку.

Президенту Конституция дала очень широкие полномочия. Но в целом, конечно, это была Конституция на вырост, которая должна была прийтись впору стране по мере становления демократических институтов и гражданского общества в целом. Прошло 14 лет, и можно смело сказать, что разработчики Конституции были правы. Именно сильный президент в начале нового века сумел развернуть страну в сторону стабильности и развития, добился наведения элементарного порядка. Он по полной программе использовал свои конституционные полномочия, чего не смог или не захотел сделать его предшественник.

Общество постепенно «дозревало» до своего Основного Закона. Так, десяток лет после его принятия правозащитники требовали немедленной реализации положения об альтернативной (гражданской) службе. Закон об АГС приняли уже в 21 веке, когда и депутаты, и общество, и военные пришли к общему пониманию, что конституционный долг можно отдавать не только с оружием в руках. Путь был долгим, но его надо было пройти.

Наша Конституция оказалась качественным документом. Ее не пришлось постоянно править, как это делали с ее предшественницей в начале 90-х годов прошлого века. За 14 лет в российский Основной закон вносились минимальные поправки. Они были связаны с изменением порядка избрания глав регионов и укрупнением этих самых регионов. Основополагающие моменты остались незыблемыми. Удержались и от соблазна переписать Конституцию под конкретного, даже очень популярного в народе лидера. Причем от идеи остаться на третий срок в президентском кресле отказался сам лидер – случай для России уникальный.

Значит, Конституция и российское общество уверенно движутся к взаимной гармонии, мы учимся жить по Закону, без поправок на революционную, демократическую или иную «целесообразность».

Не все еще гладко, не каждый человек может легко, безоговорочно и в полной мере воспользоваться декларированными Конституцией правами на труд, охрану здоровья, жилище, благоприятную экологическую среду, защиту своих интересов в суде и др. Как говорится, стране и ее гражданам еще есть куда расти.


Завтра Конституции России исполнится 14 лет. Хороший повод для граждан, особенно молодых, открыть и хотя бы бегло прочитать сей документ. Несмотря на то, что День Конституции перестал быть выходным днем, постарайтесь найти время и сделайте это!
18 дек 2007, 14:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.