Последние новости
24 май 2017, 21:47
 Директор ЦРУ Майк Помпео пообещал, что его ведомство будет активнее осуществлять...
Поиск

16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
03 май 2017, 09:42
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 мая 2017 года...
» » » » Сочинение: Осуждение барства в романе А. С. Пушкина «Дубровский»

Сочинение: Осуждение барства в романе А. С. Пушкина «Дубровский»

Сочинение: Осуждение барства в романе А. С. Пушкина «Дубровский»Многие поэты и писатели первой половины XIX века в своих произведениях обличали произвол и беззаконие помещиков, их несправедливое и часто жестокое отношение к крестьянам.

Роман Александра Сергеевича Пушкина не зря начинается с описания «старинного русского барина» Кирилы Петровича Трое­курова и с обычаев, заведенных в его богатом поместье. Деспотич­ный, необразованный, высокомерный барин предстаёт перед нами в самом непривлекательном виде. Капризный и избалованный, «он привык давать полную волю всем порывам пылкого своего нрава и всем затеям довольно ограниченного ума».
[sms]
Больше всего забав­ляло Троекурова, когда окружающие его люди попадали в смеш­ное положение. Поэтому, когда Кирила Петрович хохотал, осталь­ным было не до смеха, но они пересиливали себя и смеялись тоже, потому что боялись попасть в немилость к богатому, знатному и влиятельному барину.

Только внутренне сильный человек с развитым чувством соб­ственного достоинства мог противостоять беспределу Троекурова. Такими людьми и были Дубровские — отец и сын.

Больше всех страдали от капризов и прихотей Кирилы Петро­вича его крепостные, потому что «с крестьянами и дворовыми об­ходился он строго и своенравно». Его люди жили гораздо хуже со­бак на псарне. Не задумываясь, распоряжался Троекуров судьба­ми и душами своих крестьян, но они, на удивление, были ему пре­даны, потому что надеялись на то, что слава и влияние барина все­гда будут защищать их при конфликте с соседями. Я думаю, что причина их заблуждения в том, что они никогда другого не видели и не пробовали строить отношения с барином на основе искрен­него уважения и дружбы, как это было принято у Дубровских.

Я уверена, что такие люди, как Кирила Петрович, никогда в жизни не согласились бы по доброй воле освободить крестьян от крепостной зависимости, поэтому единственный выход, который оставался у этих людей, вооруженное сопротивление. [/sms]
30 окт 2007, 16:49
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.