Последние новости
18 окт 2017, 19:12
 Полиция не препятствует митингующим у Верховной рады и обеспечивают там общественную...
Поиск

17 окт 2017, 15:22
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 октября 2017 года...
13 окт 2017, 08:55
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 12 октября 2017 года...
10 окт 2017, 17:12
 Красивое видео об осенней Белой Калитве...
10 окт 2017, 16:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 10 октября 2017 года...
» » » Вода под надёжным контролем

Вода под надёжным контролем

Вода под надёжным контролемГидрологическая станция была создана в сентябре 1932 года. В настоящее время она имеет 15 постоянно действующих и 9 сезонных противопаводочных гидрологических постов в бассейнах Дона и Северского Донца, охватывая тринадцать районов севера области. Кстати, подобная станция на территории области есть только в Аксае.

Гидрологи проводят подсчет стока воды на реках, ведут наблюдения за уровневым и ледово-термическим режимами, наносами, загрязнением и химсоставом воды, осадками и запасом воды в снеге и метеобстановкой, проводят геодезические измерения и т.д. Данные помещают в Водный кадастр. Они служат для составления расчетов и учитываются при проектировании.

Важной частью в работе станции является своевременное доведение информации до различных структур об опасном уровне воды, масштабах и характере затоплений и разрушений в период половодий и паводков с целью минимизировать ущерб от стихийных явлений.

Областной гидрометеоцентр, структурным подразделением которого является наша станция, дает также консультации, прогнозы и предупреждения об ожидаемой неблагоприятной обстановке и ее развитии.

Особо следует сказать о наших кадрах. Раньше в коллективе преобладали мужчины. Работа гидрологов относится к категории опасной. Она связана с постоянными замерами глубин, скорости воды на реках (и зимой, и в половодье), с командировками за сотни километров для проведения полевых работ на постах. В настоящее время инженерно-технический состав в основном женский. Из-за невысокой зарплаты у мужчин пропал интерес к этой работе. Но остались энтузиасты, и коллектив сложился дружный, сплоченный, опытный. У нас оптимистичный настрой, и надеюсь, мы достойно встретим и столетний юбилей станции. О. ЗЕЛЕНИН, начальник гидрологической станции гор. Белая Калитва.


Вода под надёжным контролем


05 сен 2007, 11:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.