Последние новости
18 окт 2017, 19:12
 Полиция не препятствует митингующим у Верховной рады и обеспечивают там общественную...
Поиск

17 окт 2017, 15:22
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 октября 2017 года...
13 окт 2017, 08:55
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 12 октября 2017 года...
10 окт 2017, 17:12
 Красивое видео об осенней Белой Калитве...
10 окт 2017, 16:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 10 октября 2017 года...
» » » » Российско-американские консультации по ПРО пройдут в Вашингтоне

Российско-американские консультации по ПРО пройдут в Вашингтоне

Российско-американские консультации по ПРО пройдут в ВашингтонеРоссийско-американские консультации по вопросам ПРО начнутся в понедельник в Вашингтоне. Делегацию России, в которую войдут дипломаты и сотрудники министерства обороны, возглавит заместитель министра иностранных дел Сергей Кисляк.

По поручению президентов двух стран делегации обменяются мнениями о возможностях найти развязки по проблеме ПРО, сообщил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин накануне встречи.

США планируют разместить радар ПРО в Чехии и противоракеты в Польше, мотивируя это угрозой со стороны Ирана. Москва же считает аргументы США неубедительными и расценивает размещение ПРО вблизи российской границы как угрозу своей национальной безопасности.

По словам Камынина, в США сторонам предстоит провести сопоставление оценок сторонами ракетных угроз, обсудить предложения России, основанные на инициативах российского президента Владимира Путина, выдвинутые на встречах с Джорджем Бушем в Хайлингендамме и Кеннебанкпорте.

Эти предложения предусматривают совместное использование с США для контроля за ракетными пусками Габалинской РЛС и новой российской РЛС, строящейся под Армавиром.

Между тем, госсекретарь США Кондолиза Райс уже заявила, что Вашингтон в обмен на совместное с Россией использование радаров в Габале и под Армавиром не откажется планов по созданию позиционного района ПРО в Европе.

"Мы считаем, что по-прежнему должны продвигаться вперед с Чешской Республикой и Польшей", - сказала Кондолиза Райс в эфире телекомпании CNBC. В то же время она отметила, что взаимодействие двух стран в области ПРО "может быть сферой, в которой российско-американское сотрудничество может совершить гигантский рывок вперед".

Москва на переговорах в Вашингтоне намерена твердо отстаивать свои позиции и не собирается идти на уступки. Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что реализация российских предложений возможна лишь в случае отказа США от размещения третьего позиционного района (ТПР) глобальной ПРО на территории Европы, а также ее ударных компонентов в космосе.
По его словам, российские инициативы носят "пакетный" характер и "выдергивание" их отдельных положений недопустимо.

Российские предложения - альтернатива, а не дополнение к американским планам размещения элементов ПРО в Европе, сказал он.
Камынин указал, что в случае принятия российских инициатив российско-американские отношения смогут приобрести стратегический характер, формирующий принципиально новое качество отношений в сфере международной безопасности.

Между тем, согласно социологическим опросам, подавляющее большинствo граждан США, 84%, поддерживают создание системы противоракетной обороны (ПРО) для защиты США, при этом 71% опрошенных заявили, что конгресс США обязан профинансировать работы по ПРО в полном объеме.

Данные опроса общественного мнения, проведенного социологической службой Opinion Research, показывают, что 70% поддерживают развертывание американской ПРО в Польше и Чехии.

В середине июля сенат США принял специальную поправку к оборонному бюджету на 2008 год, в которой создание и развертывание "эффективной системы противоракетной обороны для защиты США и их союзников в Европе" было объявлено государственной политикой США. Поправку поддержали 90 сенаторов, пятеро проголосовали "против".

Глава генштаба ВС РФ Юрий Балуевский считает, что США будут продолжать наращивать свое военное присутствие в различных регионах мира и, в частности, будет продолжено развертывание систем ПРО.

По его словам, четвертый позиционный район ПРО США может находиться на севере Европы, а пятый может быть сосредоточен на Дальнем Востоке.

Это тенденция, которая будет развиваться, если не будут приняты иные решения, которые помогли бы строить безопасность на основе сотрудничества, согласен с ним замглавы МИД РФ Сергей Кисляк.

Российско-американские консультации по вопросам ПРО продляться в Вашингтоне до 31 июля.


Российско-американские консультации по ПРО пройдут в Вашингтоне


30 июл 2007, 08:49
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.