Последние новости
20 окт 2017, 22:08
 Ученые Северо-Западного университета США обнаружили естественный механизм, с помощью...
Поиск

20 окт 2017, 16:36
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 октября 2017 года...
17 окт 2017, 15:22
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 октября 2017 года...
13 окт 2017, 08:55
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 12 октября 2017 года...
10 окт 2017, 17:12
 Красивое видео об осенней Белой Калитве...
» » » » В грозненских вузах — небывалый ажиотаж

В грозненских вузах — небывалый ажиотаж

В грозненских вузах — небывалый ажиотажС таким потоком абитуриентов приемные комиссии в Грозном сталкиваются впервые за многие годы. Молодые люди , в отличие от прошлых лет, за высшим образованием не едут в другие города.

Репортаж корреспондента НТВ Фатимы Дадаевой.

На дневном отделении Чеченского госуниверситета — 1,5 тысячи мест. Заявлений подали вдвое больше.

Ваха Магомаев, ответственный секретарь приемной комиссии Чеченского государственного университета: «У нас 13 факультетов, 40 специальностей. В этом году особенно большой наплыв абитуриентов. Как всегда, у нас традиционно пользуются спросом такие специальности, как юриспруденция, лечебное дело и экономический блок, где очень большой конкурс».

Петимат Гуданатова хочет стать врачом-неврологом. На столе — учебник биологии, справочник врача и золотая медаль.

Петимат Гуданатова, абитуриентка: «Всегда я хотела стать врачом и хочу сейчас. У меня это была мечта с детства — помочь тем людям больным, пожилым».

Самый большой конкурс — среди врачей. Поэтому давняя мечта Фатимы могла не осуществиться. Чтобы чувствовать себя увереннее, она подала документы на контрактной основе — 32 тысячи рублей в год.

В республике катастрофически не хватает учителей и агрономов. Но эти специальности у поступающих спросом не пользуются. Самый старый учитель России живет в чеченском селе Гойское. Ему 113. Больше половины жизни он отдал любимому делу. На вопрос, почему учить стало немодно, у Мухади Дадаева есть собственное мнение.

Повлиять на ситуацию не может даже его сын — министр образования Лема Дадаев. На вступительных экзаменах он пытается подбодрить абитуриентов.

Желающие поступить в иногородние вузы сдают экзамены в Грозненском пединституте. Абитуриентов разных вузов собрали в одной аудитории. У них один экзамен. Многие родители опасаются отпускать детей на учебу в чужой город. Хорошее образование, говорят, можно получить и дома.

Вступительные экзамены на заочном отделении начнутся только в августе. Но уже можно предположить, что конкурс будет большим. Абитуриенты, не прошедшие на дневное отделение, скорее всего подадут документы на заочное.

НТВ


В грозненских вузах — небывалый ажиотаж


25 июл 2007, 12:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.