Последние новости
24 май 2017, 21:47
 Директор ЦРУ Майк Помпео пообещал, что его ведомство будет активнее осуществлять...
Поиск

16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
03 май 2017, 09:42
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 мая 2017 года...
» » » » » » А.Стрижаку доверили Конституционный суд Украины.

А.Стрижаку доверили Конституционный суд Украины.

А.Стрижаку доверили  Конституционный суд Украины. Конституционный суд Украины 10 июля 2007г. на специальном пленарном заседании избрал своим председателем Андрея Стрижака. Об этом РБК сообщили в пресс-службе суда.
А.Стрижак в 1971-1978гг. работал помощником прокурора Ужгорода, прокурором следственного отдела прокуратуры Закарпатской области, старшим помощником прокурора области. Работал также в Закарпатском областном суде. С 1988г. - судья Верховного суда Украины.

В мае 2007г. пост председателя Конституционного суда по собственному желанию покинул Иван Домбровский. Обязанности главы Конституционного суда выполнял Валерий Пшеничный. Работа Конституционного суда заблокирована после начала заседаний по делу о соответствии конституции указов президента Виктора Ющенко от 2 апреля и 26 апреля 2007г. о роспуске парламента.

По некоторым данным, А.Стрижак связан с главой секретариата президента Виктором Балогой, также выходцем из Закарпатья.
Заметим, что намеченные на 22 июня выборы главы КС не состоялись по причине того, что из двух предложенных кандидатур ни одна не набрала необходимого количества голосов.
С началом парламентского кризиса на Украине с поста главы КС был освобожден Иван Домбровский в связи с поданным заявлением об отставке по собственному желанию. На должность и.о. главы КС был назначен В.Пшеничный.

30 апреля 2007г. глава Украины Виктор Ющенко уволил В.Пшеничного с должности судьи КС "за нарушение присяги". Ранее с такой же формулировкой 10 мая и 1 мая президент уволил еще двух судей КС - Владимира Иващенко и докладчика по делу об указе В.Ющенко от 2 апреля о роспуске Верховной рады, заместителя главы КС Сюзанну Станик, которую СБУ обвинила в коррупции. Однако позже эти судьи были восстановлены в должностях Каменнобродским судом Луганской области.

21 мая В.Ющенко обратился в Голосеевский райсуд столицы с иском о признании противоправными действий В.Пшеничного, С.Станик и В.Иващенко. Однако Голосеевский районный суд отказался начать производство по этому делу.

Политический кризис на Украине фактически дискредитировал Конституционный суд страны, как и всю судебную систему, которая оказалась заложником политики. Эксперты подчеркивают, что без скорейшей реформы судебной системы Украина может оказаться за бортом европейских перспектив.

Скорее всего, нового председателя Кс Украины не постигнет судьба его предшественника, потому что теперь вся Европа смотрит на то, что творится в «незалежной» Украине. И далеко не все им нравится.


А.Стрижаку доверили Конституционный суд Украины.


11 июл 2007, 11:39
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.