Последние новости
28 май 2017, 21:52
 Папа Римский Франциск наградил 75-летнего российского священника Иосифа Заневского,...
Поиск

27 май 2017, 14:18
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 25 мая 2017 года...
16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
» » » » Салман Рушди разводится в четвертый раз

Салман Рушди разводится в четвертый раз

Салман Рушди разводится в четвертый разАвтор "Сатанинских стихов" Салман Рушди и индийская актриса Падма Лакшми разводятся. Как заявила представитель сэра Салмана, развода потребовала супруга писателя.

"Салман Рушди дал согласие на развод с Падмой Лакшми, которая выразила желание закончить их брак", - заявила пресс-секретарь Рушди, уточнив, что писатель попросил журналистов с уважением отнестись к его личной жизни в этот тяжелый момент.
Лакшми - четвертая жена Салмана Рушди. Для нее самой это первый брак.

Новость о разводе появилась всего через две недели после объявления о том, что Салману Рушди присваивается рыцарское звание. Решение об этом королевы Елизаветы II вызвало бурные протесты мусульман во многих странах и официальную ноту иранского МИДа.

История Рушди

Уроженец Индии 59-летний Рушди - автор 13 книг. Слава пришла к нему в 1988 году после опубликования четвертого по счету романа - "Сатанинские стихи".

Произведение описывает космическую битву между Добром и Злом и сочетает в себе элементы фэнтези, философские рассуждения и фарс.

Роман был немедленно отвергнут исламским миром, поскольку автор, по мнению многих мусульман, необычным и непочтительным образом отозвался о пророке Мухаммеде.

На следующий год тогдашний лидер Ирана аятолла Хомейни издал фатву - религиозное предписание, в котором объявил убийство "отступника" долгом каждого правоверного мусульманина и назначил за его голову награду в сумме, примерно равной 2,8 млн. долларов.
По мнению многих, конфликт вокруг Рушди и его романа отразил фундаментальные различия в подходах к свободе творчества и выражения мнений между исламской и западной либеральной цивилизациями.
Рушди был вынужден скрываться девять лет и вернулся к нормальной жизни лишь тогда, когда иранское руководство после смерти Хомейни официально отказалось от поддержки фатвы.
04 июл 2007, 16:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.