Последние новости
14 ноя 2017, 22:58
 Группа из 46 соотечественников, вывезенных из районов, ранее подконтрольных...
Поиск

09 ноя 2017, 23:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 ноября 2017 года...
09 ноя 2017, 23:25
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 7 ноября 2017 года...
03 ноя 2017, 22:10
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 ноября 2017 года...
01 ноя 2017, 16:03
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 31 октября 2017 года...
» » » Английские писатели требуют отмены закона о богохульстве

Английские писатели требуют отмены закона о богохульстве

Английские писатели требуют отмены закона о богохульствеИзвестный детский писатель Филип Пулман и директор Королевского национального театра Николас Хитнер возглавили кампанию за отмену британского закона о богохульстве трехсотлетней давности. По сведениям газеты The Times, в ближайшее время к ним могут присоединиться Салман Рушди, Ханиф Курейши и другие авторы-участники организации English PEN, выступающей за свободу слова в печати.

Филип Пулман (Philip Pulman), автор "Темных начал", популярной трилогии в жанре "фэнтэзи", отметил в интервью The Times, что необходимо отменить все законы о богохульстве и им подобные, чтобы "религия, как и всякая другая форма человеческой мысли, стала предметом свободной, открытой дискуссии".

Николас Хитнер (Nicholas Hytner) считает, что, отменив закон о богохульстве, британское правительство продемонстрирует свою приверженность свободе вероисповедания. В 2005 Хитнер получил сотни писем с пожеланием отправиться в ад после того, как он поставил на сцене Королевского национального театра скандально известную оперу "Джерри Спрингер". В ней известный политик и радиожурналист попадает в ад и ведет ток-шоу с участием Христа и дьявола.

После публикации в 1988 году "Сатанинских стихов" Салмана Рушди мусульманская общественность пыталась привлечь его к суду в Великобритании за оскорбление религии. Но содержание романа относилось к исламу, а не к христианству, и не подпадало под действие британского закона о богохульстве.

Закон о богохульстве существует в Великобритании с 1697 года. С 1938 года его действие относится только к оскорблению Англиканской церкви. Под действие этого закона в разное время попадали многие литературные произведения, в частности, "Королева Маб" поэта-романтика Перси Биши Шелли.

Последний осужденный по закону о богохульстве в Великобритании - редактор газеты "Gay News". В 1977 году он был приговорен к условному заключению и штрафу за публикацию стихотворения о любви римского центуриона к Христу. www.Lenta.ru


Английские писатели требуют отмены закона о богохульстве


13 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.