Последние новости
27 июн 2017, 22:51
 Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что переговоров по условиям Катару...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » » » Узбекскую правозащитницу освободили из тюрьмы

Узбекскую правозащитницу освободили из тюрьмы

Узбекскую правозащитницу освободили из тюрьмыУзбекская правозащитница Гульбахор Тураева, которая в конце апреля 2007 года была приговорена к шести годам тюрьмы, освобождена, сообщает Uznews.net. Апелляционная комиссия Андижанского областного суда смягчила вынесенный ей приговор, заменив тюремное заключение условным сроком.

Как сообщалось ранее, в январе 2007 года Гульбахор Тураева была задержана на узбекской границе, когда возвращалась из поездки в Киргизию. Недовольство властей вызывали книги, написанные представителями оппозиционной партии "Эрк", которые она везла с собой.

Правозащитницу обвинили в распространении материалов, угрожающих общественной безопасности, а также в посягательстве на конституционный строй и контрабанде. В конце апреля суд признал ее виновной по всем трем статьям. А две недели спустя Тураеву осудили еще и за клевету: против нее выступили учителя андижанской школы, которых она обвинила в вымогательстве денег у школьников и плохом обращении с детьми.

Сначала узбекские СМИ со ссылкой на родственников правозащитницы сообщили, что в соответствии со вторым приговором она была осуждена еще на пять лет и восемь месяцев тюрьмы, то есть срок ее заключения был почти удвоен. Однако затем узбекские власти опровергли эту информацию, заявив, что суд в этом случае ограничился штрафом в 500 долларов.

Правда, издание Uznews.net предположило, что приговор об увеличении срока заключения все же был вынесен, однако власти республики быстро пересмотрели его, после того как известие об этом получило огласку и вызвало негативные отзывы со стороны международных организаций. Освободить Гульбахор Тураеву, как отмечает источник, ранее неоднократно призывал Евросоюз: это требование было, в частности озвучено в середине мая, когда ЕС продлил действие санкций, введенных в отношении Узбекистана за нарушение прав человека.



https://lenta.ru/


Узбекскую правозащитницу освободили из тюрьмы


13 июн 2007, 17:20
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.