Последние новости
21 май 2017, 23:19
 В России все чаще иронизируют над той неразберихой, которая творится в Вашингтоне, но не...
Поиск

16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
03 май 2017, 09:42
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 мая 2017 года...
» » » » Неизвестный вид безногой ящерицы обнаружен в Индии

Неизвестный вид безногой ящерицы обнаружен в Индии

Неизвестный вид безногой ящерицы обнаружен в Индии Индийский биолог Сушил Кумар Дута (Sushil Kumar Dutta), возглавляющий кафедру зоологии в университете Северной Ориссы (North Orissa University) обнаружил новый вид безногой ящерицы, передает Associated Press.

"Эта ящерица не известна науке и является большим открытием. Ее больше нельзя встретить нигде в мире", - заявил Сушил Кумар Дута.

Предварительное исследование показало, что ящерица может принадлежать к роду Сепсофисов. По внешнему виду она напоминает небольшую змею, длина тела, покрытого чешуей - около 18 сантиметров.

Ее нашли в лесном массиве Кандадхар (Khandadhar) в штате Орисса в тысяче километрах к юго-востоку от Нью-Дели. По словам биологов, она предпочитает прохладные укрытия и мягкую почву.

Другой вид безногой ящерицы рода Сепсофисов - Sepsophis punctatus - был найден в 1870 году в индийском штате Андхра Прадеш (Andhra Pradesh). Кроме того, безногие ящерицы, принадлежащие к различным семействам, были найдены также на острове Никобар (Nicobar). Ближайшие родственники этих ящериц живут на острове Шри-Ланка и в Южной Африке.
Отсутствие или редукция конечностей наблюдается у целого ряда семейств современных ящериц, к примеру, австралийских чешуеногов, у которых остатки задних лап сохранились лишь в виде покрытых чешуями выростов.

Однако в большинстве случаев, несмотря на отсутствие конечностей, у всех ящериц сохраняются хотя бы в виде рудиментов внутренние следы плечевого пояса. Исключение составляет лишь собственно семейство безногих ящериц (Anniellidae), представители которого распространены в Северной Америке.


Неизвестный вид безногой ящерицы обнаружен в Индии


29 май 2007, 14:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.