Последние новости
26 июн 2017, 20:12
 США ввели санкции в отношении лидера сепаратистско-террористической организации,...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » » Лягушка-фонарик и сом-броневик

Лягушка-фонарик и сом-броневик

Лягушка-фонарик и сом-броневикВ реестре видов живых существ нашей планеты пополнение. Две международные экспедиции в Суринам открыли 24 новых вида животных. Теперь, после обработки собранных данных, ученые обнародовали свои открытия.

 Представители неправительственной организации «Международная охрана природы» (Conservation International, CI) совместно с научно-исследовательскими институтами – партнерами представили в правительственных кругах доклад о биоразнообразии в Республике Суринам, сообщает Science Daily. Доклад составлен по итогам экспедиций 2005 и 2006 годов, проведенных в рамках программы быстрого анализа окружающей среды (Rapid Assessment Program). Область работы обеих экспедиций находилась примерно в 130 км от столицы Суринама Парамарибо.

В ходе двухлетних исследований, в которых принимала участие международная команда ученых, удалось обнаружить в общей сложности 24 вида животных, ранее не известных науке. В числе биологических «новинок» оказалась лягушка с флюоресцирующими фиолетовыми отметинами на теле (Atelopus spp.), а также другие виды амфибий, 6 видов рыб, 12 жуков-навозников и одна новая разновидность муравьев.

В общей сложности ученым удалось описать 467 видов животных, среди них отмечены 27 эндемиков – видов, не существующих нигде более, кроме данного региона. В частности, исследователи вновь засвидетельствовали существование бронированного сома (Harttiella crassicauda), который, как предполагалось, вымер еще 50 лет назад. Скорее всего, его вновь занесут в Красную книгу МСОП.

По словам Лианны Алонсо, вице-президента природоохранной организации и руководителя программы RAP, область, которую исследовали ученые, является полностью неизученным регионом, а потому открытия новых видов в ходе последующих экспедиций продолжатся. «Наше исследование чрезвычайно важно и для выработки способов развития экономики Суринама, безопасных для животного и растительного мира страны», – считает она.

«Суринам обладает частью наиболее древнего и нетронутого массива тропического леса Амазонки. Это означает, что регион обладает большим потенциалом для научных исследований», – заметила Алонсо. Этим лесам в последнее время все больше угрожает нелегальная добыча золота, неизбежно сопровождающаяся загрязнением территорий ртутью и цианидами. Подобная деятельность человека уже затронула экосистемы двух отдаленных плато на востоке Суринама в 130 км от Парамарибо.

Более подробно ознакомиться с докладом ученых можно в пресс-релизе Conservation International, опубликованном здесь.

Благодаря активности зоологов сообщения о находках новых видов живых существ появляются очень часто. Так, в мае 2007 года стало известно об открытии безногой ящерицы в одной из самых густонаселенных стран мира – Индии. Руководитель кафедры зоологии Университета Северной Ориссы Сушил Кумар Дутта сообщил, что пресмыкающегося следует отнести к новому виду рода Sepsophis. Его нашли в ходе полевого исследования в штате Орисса, примерно в 1000 км к юго-востоку от Нью-Дели. «Ящерица похожа на небольшую (длина примерно 18 см) змею, покрытую чешуей, – рассказал руководивший исследованием Дутта. – Она предпочитает лесистые и прохладные районы с мягкими почвами».

В том же месяце профессор Сайтс из Университета Миссури поделился с читателями «Газеты.Ru» подробностями открытия сразу дюжины видов не известных науке ядовитых клопов. Первые шесть видов насекомых относятся к семейству водомерок (Gerridae), а остальные – к семейству афелохир (Aphelocheiridae). И те и другие входят в состав отряда клопов, или полужесткокрылых (Heteroptera).

Сразу же проявилась особенность найденных особей: их укусы очень неприятны для человека. Боль после укуса исследованных водомерок намного сильнее, чем после укуса пчелы или осы.





Лягушка-фонарик и сом-броневик


07 июн 2007, 09:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.