Последние новости
22 май 2017, 23:01
 Посол Турции в США Сердар Килич после решения Вашингтона поставлять оружие курдам...
Поиск

16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
03 май 2017, 09:42
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 мая 2017 года...
» » » » Совбез ООН сам учредит трибунал по делу об убийстве ливанского премьера

Совбез ООН сам учредит трибунал по делу об убийстве ливанского премьера

Совбез ООН сам учредит трибунал по делу об убийстве ливанского премьера Члены Совета безопасности ООН получили проект резолюции, в которой говорится об учреждении трибунала для суда над подозреваемыми в убийстве ливанского премьера Рафика Харири. Документ предлагает одобрить создание трибунала на основании соглашения, подписанного действующим ливанским премьером Фуадом Синиорой, сообщает агентство Reuters.

Однако против этого выступает президент Ливана Эмиль Лахуд, который утверждает, что создание трибунала приведет к росту насилия в стране. В начале декабря он отложил рассмотрение этого вопроса на неопределенное время. По словам Лахуда, кабинет министров, одобривший создание трибунала, не является легитимным, так как часть министров его покинула, а один был убит.

Рафик Харири и еще 22 человека погибли в Бейруте 14 февраля 2005 года в результате взрыва заминированного автомобиля. Смерть Харири привела к всплеску антисирийских настроений в Ливане. Многие ливанские политики считают, что к убийству Харири причастны сирийские спецслужбы. После этого Дамаск был вынужден вывести свои войска из Ливана.

Проект резолюции, которая предусматривает создание трибунала в обязательном порядке, был подготовлен США, Великобританией и Францией. Россия, которая поддерживает Сирию, не высказала ясного отношения к документу, но, как ожидается, резолюция будет принята до конца мая без серьезных возражений.

Место нахождение трибунала будет определено позднее в ходе консультаций с Ливаном. Теперь соответствующий закон должен одобрить ливанский парламент, однако его спикер отказывается выносить вопрос о трибунале на голосование.


Совбез ООН сам учредит трибунал по делу об убийстве ливанского премьера


18 май 2007, 16:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.