Последние новости
24 ноя 2017, 23:50
 Он совершил, казалось, невозможное. С 90-килограммовой штангой на плечах в течение часа...
Поиск

22 ноя 2017, 10:47
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 21 ноября 2017 года...
21 ноя 2017, 08:29
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 ноября 2017 года...
09 ноя 2017, 23:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 ноября 2017 года...
09 ноя 2017, 23:25
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 7 ноября 2017 года...
» » » » «Чхук» — будьте счастливы!

«Чхук» — будьте счастливы!

«Чхук» — будьте счастливы!«Чхук» — будьте счастливы!По нескольку раз гуляют свадьбу у корейцев: сначала в доме жениха, а затем в доме невесты, а в заключение — там, где будут жить молодые.

В центре стола для новобрачных традиционно громоз­дится огромный, в несколько этажей, рисовый пирог-пирамида. На нем выписан слоговый знак «Чхук!» Озна­чает он примерно следующее: «Желаем жениху и невес­те счастья и долгих совместных лет». Напротив жениха устанавливается блюдо с жареной курицей — символом невесты, а перед его избранницей—сжареным петухом, «образом» суженого. Для ясности в клюв петуха втыкают сигарету, а в клюв курицы — стручок красного перца. Тут же обязательно лежит на подносе по возможности боль­ших размеров сырой карп — символ мудрости и долго­летия (в древних корейских храмах рисунок карпа — неотъемлемая часть росписи). Ни пирог-башню, ни курицу с петухом, ни сырого карпа во время гуляния никто не ест, их назначение сугубо ритуальное.
 
У китайских народностей свадьбы традиционно мно­голюдные, по меньшей мере втысячу-полторы человек. Поутру в ритуальной бане голову жениха тщательно обривают налысо: новая прическа, когда отрастут воло­сы, будет принадлежать уже женатому человеку. Матери и отцу жениха наводят черные круги под глазами и вокругрта, а красными рисуют щеки и нос — согласно языку китайского театра. Невеста — центр внимания на свадь­бе, и ее наряжают особенно ритуально, в тяжелые, шитые золотом и бисером парчовые одежды, украшают множеством подвесок прическу, уши, шею: она должна напоминать богиню красоты.

«Чхук» — будьте счастливы!«Чхук» — будьте счастливы!Во время пира невеста не притрагивается к еде и питью, ни с кем не говорит, сидит, не шевелясь, потупив глаза. В соответствии с гаммой все того же китайского классического театра, она сильно напудрена: знак печали от расставания с глубокоуважаемыми родителями. Похожая на изваяние, невеста восседает среди вышитых ею одеял, полотенец, подушек и сундуков с приданым.
 
Когда' гости изрядно погуляли, невеста и жених приступают к ритуалу покло­нов. Кланяются синхронно, долго, по нескольку раз, в зависимости от степени родства и возраста. Поклоны сильно смахивают на рубку дров: подняв сложенные руки над головой их с размаху опускают, согнувшись всем телом, до земли. После этого невеста садится уже за стол, но по-прежнему не притрагиваясь к угощению, все с таким же печальным лицом, разительно контрастируя с оживленными гостями.


«Чхук» — будьте счастливы!


13 май 2007, 10:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.