Последние новости
28 июн 2017, 19:02
Малыша-пятнистого олененка нашел на дороге житель Милютинского района и привез  находку в...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » Таинство брака

Таинство брака

Таинство бракаТаинство бракаПри сравнении дохристианского брачного обряда с христианским бросается в глаза много общих моментов — встречажениха и невесты, дарение кольца, трехкрат­ное хождение вокруг жениха, позже вокруг аналоя, покрытая голова у невесты, чаша, благословение брача-щихся.

Древнеславянскому христианскому брачному обряду предшествовало обручение при свидетелях, во время которого скреплялся брачный контракт. Обручение со­провождалось обрядом соединения рук жениха и невес­ты, кроме того, жених дарил невесте кольцо, чаще всего золотое.

Святой Климент Александрийский говорит: «Мужчина должен дать женщине золотое кольцо не для внешнего украшения ее, но для того, чтобы положить печать на хозяйство, которое с тех пор переходит в ее распоряжение и поручается ее заботам». Выражение «положить печать» означает, что в те времена кольцо или перстень, а точнее, вправленный в него камень с выре­занной эмблемой, служил одновременно и печатью данной семьи, которым скреплялись деловые бумаги.

На христианском Востоке уже в IV веке входят в употребление брачные венцы, возлагаемые на врачую­щихся. Сначала это были венки из цветов, позже их стали изготовлять из металла, придавая им форму царской короны.
 
Таинство бракаТаинство бракаВ древности новобрачные семь дней после венчания носили венцы и на восьмой с молитвой священника слагали их. Вначале это были простые венкииз миртовых или масличных листьев, которые до сих пор бытуют в обрядах греческой церкви.

В России еще в древности они были заменены сначала деревянными, а затем — металлическими. Человек — венец природы, а потому венцы считались олицетворением царского до­стоинства, символом того, что владыка должен не только господствовать, но и охранять, защищать. Современный православный христианский брак—одно из семи таинств Церкви, равный по своему значению крещению, причастию.


Таинство брака


12 май 2007, 21:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.