Последние новости
27 фев 2017, 17:11
МИД Великобритании во вторую годовщину убийства Бориса Немцова призвал российские власти...
Поиск

» » » Худые люди реже страдают мигренями


Худые люди реже страдают мигренями

Худые люди реже страдают мигренямиУвеличение массы тела ассоциируется с учащением и утяжелением приступов мигрени, сообщает журнал Neurology.

К такому выводу пришли ученые под руководством Марсело Бигаля (Marcelo E. Bigal) по результатам телефонного опроса с участием 3800 человек, страдающих мигренями. Оценка массы тела проводилась с помощью определения индекса массы тела (ИМТ) – показателя, который рассчитывается из соотношения показателя массы тела (в килограммах) и показателя роста (в метрах), возведенного в квадрат.

Среди всех опрошенных 65% составляли женщины; средний возраст участников составил 38,7 лет.

Согласно полученным результатам 51,3% участников опроса имели нормальный индекс массы тела (ИМТ 18,5–24,9), 30,6% - имели избыточную массу тела (ИМТ 25-29,9), 10,4% - страдали ожирением (ИМТ 30-34,9) и 4,6% страдали патологическим ожирением (ИМТ более 35). Дефицит массы тела отмечался лишь у 3,1% участников, страдающих мигренями.

По подсчетам ученых из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (Бронкс), люди с большим ИМТ страдали приступами мигрени чаще, чем люди с нормальной массой тела: головная боль в течение 10-15 дней в месяц отмечалась у 4,4% опрошенных с нормальной массой тела, 5,8% - с избытком массы тела, 13,6% - с ожирением и 20,7% людей, страдающих патологическим ожирением.

Более тяжелые приступы мигрени также чаще возникали у людей с повышенным ИМТ, причем увеличение ИМТ ассоциировалось с утяжелением болезни. Тяжелые приступы мигрени имели место у 53% опрошенных с нормальным ИМТ, 57% участников, имеющих избыточную массу тела, 59% участников с ожирением и 65% людей, страдающих патологическим ожирением.

В дальнейшем исследователи планируют провести исследование, которое позволит решить, насколько эффективным является снижение веса для облегчения мигрени у людей, страдающих ожирением.

Мигрень является одним из самых распространенных неврологических заболеваний. Более 580 миллионов человек в мире страдают повторными приступами головных болей, нередко сопровождающихся нарушениями зрения, свето- и звукобоязнью, тошнотой и рвотой. www.Lenta.ru
09 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.