Последние новости
26 май 2017, 22:46
 Число жертв столкновений в ливийском Триполи возросло до 28 человек, более 130...
Поиск

16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
03 май 2017, 09:42
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 мая 2017 года...
» » » В России может резко уменьшиться количество общественных организаций

В России может резко уменьшиться количество общественных организаций

Изменение российского законодательства, регулирующего деятельность некоммерческих организаций, может привести к сокращению количества гражданских организаций. К такому выводу пришли участники общественной дискуссии "Открытость и подотчетность деятельности некоммерческих организаций в современных условиях".

Как рассказала ИА REGNUM сотрудник центра социальных технологий "Гарант" Татьяна Калинчук, в ходе дискуссии были рассмотрены основные изменения, внесенные в законодательство, регулирующее деятельность некоммерческих организаций и общественных объединений. Участники встречи отметили, что положения нового законодательства, предусматривают для некоммерческих организаций дополнительную отчетность и более жесткие сроки уведомления регистрирующих органов о вносимых изменениях. Данные положения не повлияют кардинально на деятельность НКО, но потребуют от организаций внимательнее относится срокам и формам предоставления отчетов. При этом еще больше обостриться потребность в наличии в НКО профессионального бухгалтера и юриста, так как становится все больше бюрократических процедур и форм отчетности. Позволить себе оплачивать работу таких специалистов могут единицы (об этом, в частности, завили представители объединения родителей детей-инвалидов). Именно это и может привести к резкому сокращению количества гражданских организаций, особенно работающих вне областного центра и не имеющих штатных сотрудников.

Однако, как отметили участники встречи, многое зависит от правоприменения закона на местах и от того, насколько контролирующие органы будут идти на встречу некоммерческим организациям. Абсолютное большинство участников подчеркнуло необходимость проведения информационных встреч и семинаров по вопросам отчетности перед государственными органами. Одним из важных вопросов дискуссии стал вопрос о повышении прозрачности деятельности НКО не столько перед органами власти, сколько перед обществом. Очень важным, по мнению руководителей организаций, является необходимость широко информировать общественность о своей деятельности и ее результатах. Необходимо не только продвижение отдельных некоммерческих организаций, а позиционирование некоммерческого сектора в целом, его вклада в экономику региона.

По мнению главного редактора еженедельника "Бизнес-класс Архангельск" Ивана Мосеева, для обеспечения открытости своей деятельности перед обществом некоммерческие организации должны обратить внимание на необходимость профессионального подхода к взаимодействию со СМИ, в том числе, возможно, через создание ассоциации некоммерческих организаций. www.regnum.ru


В России может резко уменьшиться количество общественных организаций


06 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.