Последние новости
21 ноя 2017, 22:05
 Глава комитета сената США по обороне Джон Маккейн негативно отреагировал на состоявшийся...
Поиск

21 ноя 2017, 08:29
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 ноября 2017 года...
09 ноя 2017, 23:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 ноября 2017 года...
09 ноя 2017, 23:25
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 7 ноября 2017 года...
03 ноя 2017, 22:10
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 ноября 2017 года...
» » » В Дублине произошли крупнейшие уличные беспорядки за десятилетие

В Дублине произошли крупнейшие уличные беспорядки за десятилетие

В Дублине произошли крупнейшие уличные беспорядки за десятилетиеАкция протеста ирландских националистов против пробританского марша в Дублине привела к столкновениям демонстрантов с полицией, сообщает Reuters. Госпитализировано 14 человек. 37 человек задержаны полицией.

Протесты были вызваны намерением представителей протестантской общины Северной Ирландии, чьи родственники были убиты Ирландской Республиканской Армией, провести в Дублине марш и концерт с участием пробританских групп. Эта акция должна была привлечь внимание ирландского правительства к расследованию преступлений ИРА, которая, выступая за воссоединение Ирландской республики и Северной Ирландии, устраивала теракты против ольстерских протестантов, в большинстве своем поддерживающих британскую администрацию.

Протесты ирландских националистов вылились в крупномасштабные уличные беспорядки. Демонстранты блокировали центральные улицы Дублина, били витрины. Из района беспорядков были спешно эвакуированы многочисленные туристы.

Министр юстиции Ирландии Майкл МакДауэлл (Michael McDowell) выступил с осуждением подобных акций. Но власти все же предпочли запретить проведение марша во избежание еще более серьезных инцидентов. Представители различных политических партий, в том числе выступающих за воссоединение Ирландии и Ольстера, также выступили с заявлениями о недопустимости насилия на национальной и конфессиональной почве.

Эти беспорядки стали крупнейшими в Дублине по крайней мере с 1995 года, когда английские футбольные фанаты устроили в городе погромы после матча сборных Англии и Ирландии.

Общее число жертв противостояния католиков и протестантов в Ольстере, начиная с 70-х годов, оценивается приблизительно в 3600 человек, причем значительная их часть на совести ИРА. В 1998 году были достигнуты соглашения, которые сделали межконфессиональное противостояние менее острым, однако полностью пресечь насилие по-прежнему не удается. www.Lenta.ru


В Дублине произошли крупнейшие уличные беспорядки за десятилетие


26 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.