Последние новости
27 фев 2017, 17:11
МИД Великобритании во вторую годовщину убийства Бориса Немцова призвал российские власти...
Поиск

» » » » Оппозиционная молодежь собирается объединиться под Касьяновым к выборам-2008


Оппозиционная молодежь собирается объединиться под Касьяновым к выборам-2008

Оппозиционная молодежь собирается объединиться под Касьяновым к выборам-2008В минувшую субботу в подмосковном доме отдыха "Березки" прошел второй Форум прогрессивной молодежи – молодежных движений объединения "Другая Россия". Около 300 делегатов из 11 регионов России - от СПС, "Яблока", НБП, АКМ, "Обороны", "Смены", Народно-демократического и Российского социал-демократического союзов молодежи анализировали прошедший в Петербурге "Марш несогласных", обсуждали тактику будущих акций протеста и подписали декларацию о необходимости выдвижения на президентских выборах 2008 года единого кандидата от оппозиции.

Ближайшая акция протеста, аналогичная петербургской, намечена на 24 марта и пройдет в Нижнем Новгороде, а в Москве марш запланирован на 14-15 апреля. Делегаты решили выводить на улицы не только молодежь, но и людей старших поколений - "их ОМОН не трогает". Отдельную благодарность собравшиеся выразили губернатору Северной столицы Валентине Матвиенко, которая, призвав отказаться от участия в "Марше", создала ему беспрецедентную рекламу, пишет Газета GZT.ru.

Глава молодежного крыла СПС Антон Гришанов заявил, что активисты его организации примут участие в запланированных акциях "Другой России", но "не под брендом своей партии". "Мы хотим самостоятельно принимать политические решения. Мы намерены участвовать в апрельском "Марше несогласных" в Москве", - заявил он.

В программном заявлении молодежной "Другой России" политический режим в России был назван "заключительной стадией узурпации власти, бюджета и собственности узкой группой лиц". По мнению движения "ничто не изменится от появления нового узурпатора". Поэтому оппозиционная молодежь поставила перед собой несколько целей – "сосредоточить усилия на недопущении избрания Путина на третий срок", предотвратить "операцию "преемник" и захват Думы партиями власти", а также "выдвинуть единого кандидата в президенты, который взял бы на себя реальные обязательства".

"Единым кандидатом" оказался Касьянов - в розовой рубашке, джинсах и кожанке
"Мы определились с фамилией кандидата в президенты от оппозиции, он здесь, в зале, но мы не будем произносить его вслух", – заявил Алексей Волынец - главный редактор "Лимонки", газеты нацболов. Неназванным кандидатом оказался экс-премьер, лидер НДС Михаил Касьянов, который прибыл на форум в джинсах, розовой рубашке и кожаной куртке.
Касьянов заявил, что в стране повсеместно "попраны основы конституционного строя". Он говорил о фальсификации выборов, о том, что надо вести работу в регионах, и о том, когда можно будет "достичь победы". "Демонстрация готовности объединяться настораживает власть, как только нас будет больше, чем пять тысяч, можно будет чего-то добиваться",– заявил лидер НДС.

Лимоновцы припомнили Касьянову, что тот не стал возбуждать уголовного дела, когда в 2004 году нацболы закидали его яйцами. Сам Касьянов сообщил, что он "перестал быть Кремлем" в 2004 году, "в начале дела ЮКОСа", пишет газета "Коммерсант".

По окончании выступления, Касьянов заявил прессе, что уже к концу весны в недрах оппозиционного форума "Другая Россия" будет разработана процедура избрания единого кандидата от широкой право-левой коалиции. Помимо себя в этой роли Касьянов видит в первую очередь лидера "Яблока" Григория Явлинского, а также двух руководителей "Другой России" – лидера ОГФ Гарри Каспарова и независимого депутата Госдумы Владимира Рыжкова, пишет "Независимая газета".

Наиболее тяжеловесная фигура указанной четверки – это Явлинский, согласовать с которым свои действия "Другой России" будет непросто, отмечает "НГ". Один из лидеров "Яблока", Сергей Митрохин заявил газете, что говорить о выдвижении единого кандидата можно будет только после выборов в Госдуму. Вместе с тем он не усомнился в том, что такой кандидат должен быть, и не исключил, что им станет Явлинский. Заместитель Явлинского в партии Сергей Иваненко отказался обсуждать инициативы Касьянова.

Между тем, помощник Гарри Каспарова Денис Билунов считает, что делегаты съезда поторопились с объявлением кандидата. "Единый кандидат может быть определен только по результатам праймериз, необходимо определить, кто пользуется наибольшим доверием у демократической общественности,– заявил он "Коммерсанту". – Но мне кажется, что кандидат должен быть более левый. В любом случае определение кандидата путем сговора неприемлемо".

20 мар 2007, 12:40
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.