Последние новости
26 фев 2017, 20:48
Иракские силы безопасности освободили от боевиков террористической группировки "Исламское...
Поиск

» » » » Жители Хабаровского края готовят еду из талого снега


Жители Хабаровского края готовят еду из талого снега

Жители Хабаровского края готовят еду из талого снегаДля сельских жителей Хабаровского края снег стал единственным источником воды. В этом виноват недавний циклон, из-за которого дороги заметены, и водовозы не могут проехать сквозь сугробы.

Вторую неделю семья Дунак из села Мичуринское осваивает необычную технологию. Жители учатся добывать воду из снега, который собирают с приусадебных участков и растапливают. Надо заметить, что вода получается сомнительного качества.

Житель села Мичуринское: «Когда снег тает, он превращается в воду. Чтобы сделать ведро воды, надо раз 20 сходить за снегом».

Жительница села Мичуринское: «Помыться практически невозможно. Чтобы ополоснуться, надо растопить целый большой сугроб».

Без воды жители остались после недавнего мощного циклона, который засыпал села Хабаровского края тысячами тонн снега. Дороги стали непроходимыми, и поставщики наотрез отказались снабжать деревни водой. Власти до сих пор пытаются расчистить улицы, но удается это не везде и не всегда.

Галина Мельниченко, глава сельской администрации: «Водовозка выехала в наше село, а трактор прочистил дорогу шириной 2,5 метра. Ну какой ЗИЛ проедет по такой дороге? Естественно, одно колесо едет по дороге, а другое колесо пошло в снег. Водитель около часа не мог выбраться».

Урожай снега собирают жители десяти хабаровских сел, живущих на привозной воде. Некоторые талую воду вынуждены использовать не только в хозяйстве, но и для питья и приготовления пищи. Другого выхода нет.

Сергей Дунак, местный житель: «Так вот обходимся, растапливаем снег и эту воду кипятим, а потом пьем. Чистый снег не всегда удается собрать, зачастую попадается грязь».

Кризис с доставкой воды, освещением и чисткой дорог в деревнях начался после того, как власти поселений лишились части полномочий. По закону «О местном самоуправлении», им запрещено иметь свои водовозы и прочую технику. Разрешено только нанимать транспорт за счет сельской казны, нередко дырявой.

Сегодня доведенные до отчаяния люди написали жалобы районным краевым властям. Главы тем временем ищут бизнесменов, которые за небольшую плату отважатся на расчистку заснеженных улиц. А пока жителям советуют самим взяться за лопаты.
17 мар 2007, 14:55
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.