Последние новости
23 окт 2017, 20:15
 Ростуризм напоминает российским туристам, планирующим поездки на Мадагаскар, о...
Поиск

20 окт 2017, 16:36
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 октября 2017 года...
17 окт 2017, 15:22
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 октября 2017 года...
13 окт 2017, 08:55
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 12 октября 2017 года...
10 окт 2017, 17:12
 Красивое видео об осенней Белой Калитве...
» » » » » Президенту Эстонии стыдно за неучастие в советско-финской войне

Президенту Эстонии стыдно за неучастие в советско-финской войне

Президенту Эстонии стыдно за неучастие в советско-финской войнеПрезидент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, выступая в Хельсинкском университете, признался, что ему стыдно за предвоенную политику Эстонии. Как пишет в четверг Postimees, по словам Ильвеса, он с чувством стыда прочитал в мемуарах бывшего курьера посольства Эстонии Энделя Кинго о том, как в самом конце советско-финской войны 1939-1940 годов посол Эстонии в Финляндии Александр Варма говорил, что Эстония поступила очень умно, заключив с СССР договор о базах, поскольку не потеряла столько земель, сколько Финляндия.

Ильвес отметил, что ему еще более стыдно за то, что правительство Эстонии предоставило СССР аэродромы, с которых бомбардировщики отправлялись бомбить Южную и Западную Финляндию. При этом президент выразил сожаление, что Эстония в ходе советско-финской войны была слишком слаба, чтобы сражаться "плечом к плечу с защищающими себя финнами".

Затронув в своей речи единые корни Эстонии и Финляндии, Ильвес остановился на будущем Европы и безопасности Балтийского моря, назвав опасным план российских властей превратить этот регион в коридор для транзита энергоносителей.

Советско-финская война 1939-1940 годов продолжалась всего чуть более ста дней, однако потери обеих сторон исчислялись десятками тысяч убитых, раненых и обмороженных. Началась с наступления советских войск на Карельском перешейке. Первоначально продвижение Красной Армии было остановлено на "Линии Маннергейма", однако в итоге советские войска преодолели ее, и подошли к Выборгу. В марте 1940 года в Москве был подписан мирный договор, по которому Карельский перешеек и ряд других территорий отошли к СССР, однако Лига Наций исключила Советский Союз из своих рядов как агрессора.


Президенту Эстонии стыдно за неучастие в советско-финской войне


15 мар 2007, 16:49
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.