Последние новости
25 мар 2017, 19:49
 Первая церемония вручения премий министерства обороны России в области культуры и...
Поиск

» » » » СБ ООН может принять новую резолюцию по Ирану еще до конца марта


СБ ООН может принять новую резолюцию по Ирану еще до конца марта

СБ ООН может принять новую резолюцию по Ирану еще до конца мартаВ Нью-Йорке в понедельник прошла встреча представителей пяти стран-постоянных членов СБ ООН и Германии, посвященная разработке проекта новой резолюции по иранской ядерной проблеме, сообщает AFP.

 


В течение полутора часов дипломаты из Великобритании, Китая, Франции, Германии, США и России обсуждали детали документа, предусматривающего введение новых санкций в отношении Ирана, если эта страна не согласится приостановить обогащение урана.

 


Стороны планируют продолжить обсуждение проекта резолюции во вторник. Глава американской делегации высказал надежду на то, что текст документа будет согласован в ближайшее время. Он также не исключил, что Совбез ООН сумеет принять новую резолюцию по Ирану еще до конца марта 2007 года.

 


Глава делегации КНР Ван Гуанъ в понедельник, комментируя ход переговоров, заявил: "У нас много общего, но пока остаются и разногласия". В частности, известно, что Китай и Россия настаивают на том, что резолюция должна дать Ирану 60 дней на то, чтобы остановить работы по обогащению урана, и лишь по истечению этого срока вводить санкции.

 


Сторонам пока не удается придти к единому мнению и по вопросу, насколько жесткими должны быть эти санкции. Так США рассчитывают включить в текст резолюции введение запрета на сотрудничество с Ираном в области вооружений, что не устраивает КНР и Россию.

 


В числе других санкций, которые предлагается включить в проект резолюции, запрет на въезд в страны, подписавшие документ, иранских чиновников, имеющих отношение к ядерной программе. Кроме того, выдвинувшая это предложение Германия, хочет замораживать открытые на имя таких чиновников счета в зарубежных банках.

 


Напомним, что Иран отказывается прекращать работы по обогащению урана и настаивает на том, что его ядерная программа носит сугубо мирный характер. Предыдущая резолюция СБ ООН, принятая 23 декабря 2006 года, предписывала Ирану к 23 февраля приостановить обогащение урана. Иран требования ООН выполнить отказался.


СБ ООН может принять новую резолюцию по Ирану еще до конца марта


06 мар 2007, 17:29
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.