Последние новости
27 фев 2017, 17:11
МИД Великобритании во вторую годовщину убийства Бориса Немцова призвал российские власти...
Поиск

» » » » Проект новой резолюции по Ирану "согласован"


Проект новой резолюции по Ирану "согласован"

Проект новой резолюции по Ирану "согласован" Пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия согласовали в целом текст проекта резолюции Совбеза о введении новых санкций в отношении Ирана после отказа Тегерана приостановить работы по обогащению урана.

Проект резолюции был согласован дипломатами Великобритании, Китая, России, США, Франции и Германии.
Теперь правительства шести держав должны утвердить окончательный текст проекта резолюции, и, возможно, уже в четверг он будет представлен в Совет безопасности.

Новые санкции могут включать запрет на экспорт из Ирана оружия и замораживания счетов высокопоставленных иранских чиновников, а также лиц и компаний, связанных с ядерной программой Тегерана.

Дипломатические источники в ООН говорят, что резолюция также призывает правительства воздержаться "от предоставления финансовой помощи и займов" Ирану.

Впрочем, пока непонятно, как на проект резолюции отреагируют 10 непостоянных членов Совбеза.
В частности, южноафриканский посол при ООН Думисани Кумало заявил, что нигде не сказано, что "шестерка" обладает "эксклюзивной мудростью" в процессе выработки решения по иранской проблеме, и что непостоянные члены Совбеза хотят высказать свое мнение по иранскому вопросу.

Иран продолжает заявлять, что его ядерная программа носит мирный характер. Запад подозревает Тегеран в стремлении создать ядерное оружие.
15 мар 2007, 09:49
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.