Последние новости
30 мар 2017, 18:09
 Курс рубля растет в пределах 1,2-1,5% к основным инвалютам вслед за нефтью, подскочившей...
Поиск

» » » » Крупный иранский банк - в черном списке США


Крупный иранский банк - в черном списке США

Крупный иранский банк - в черном списке США Один из крупнейших иранских банков, государственный Sepah, внесен в "черный список" Вашингтона, обвиняющего банк в том, что он играет ключевую роль в финансировании программы создания оружия массового поражения.

"Bank Sepah - это финансовый оплот сети, работающей на иранскую ракетную программу, он активно содействует цели Ирана на обретение ракет, способных нести оружие массового поражения", - заявил помощник министра финансов США Стюарт Леви.

Через это учреждение, отметил чиновник, проводились операции по приобретению Ираном на международном рынке материалов, которые затем использовались в реализации ракетной программы. В частности, добавил Леви, Sepah служил каналом для осуществления сделки с северокорейской организацией Komid, которая, как считают в Вашингтоне, передавала Тегерану ракетные технологии.

Решение о внесении в "черный список" автоматически приводит к замораживанию всех активов банка в Соединенных Штатах и к запрету на ведение бизнеса с этой организацией любыми американскими компаниями или частными лицами. Запрет распространяется и на Bank Sepah International Plc, подразделение иранского банка, работающее на территории Великобритании.

Вашингтон настаивает на том, что Тегеран активно работает над созданием ядерного оружия; иранские власти, в свою очередь, многократно подчеркивали, что их ядерная программа носит исключительно мирный характер.

В декабре прошлого года Совет Безопасности ООН единогласно проголосовал за введение санкций в отношении Ирана за его нежелание прекратить работы по обогащению урана. В соответствии с резолюцией, запрещаются поставки в эту страну любых технологий или материалов, имеющих отношение к ядерной программе, а также замораживаются активы играющих видную роль в этой программе частных лиц или организаций.


Крупный иранский банк - в черном списке США


10 янв 2007, 10:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.