Последние новости
25 сен 2017, 06:08
 Российские военнослужащие из Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в понедельник...
Поиск

19 сен 2017, 19:31
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 сентября 2017 года...
14 сен 2017, 19:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 14 сентября 2017 года...
06 сен 2017, 08:57
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 5 сентября 2017 года...
29 авг 2017, 09:52
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 29 августа 2017 года...
» » » В Сербии арестован помощник генерала Младича

В Сербии арестован помощник генерала Младича

В Сербии арестован помощник генерала МладичаВласти Сербии арестовали отставного полковника армии Республики Сербской Йово Джого, являющегося помощником разыскиваемого генерала Ратко Младича. Джого обвиняют в том, что в последние несколько лет он входил в группу лиц, которые помогали Младичу скрываться от международного правосудия, сообщает Financial Times.

Задержание Джого было проведено в рамках совместной операции МВД Сербии и службы военной разведки армии Сербии и Черногории.

В 1992-1996 годах полковник Джого являлся начальником службы личной безопасности Младича. Он числится в так называемых "черных списках" Европейского союза.

Напомним, что 19 января глава Международного трибунала по бывшей Югославии Карла дель Понте заявила, что бывший лидер боснийских сербов Младич, подозреваемый в военных преступлениях, скрывается в Сербии под защитой национальной армии.

Между тем власти Сербии и Черногории заявляют, что местонахождение Младича, обвиняемого в военных преступлениях, и другого лидера боснийских сербов Радована Караджича, разыскиваемых до сих пор, им неизвестно. В сербских СМИ регулярно сообщается о переговорах, ведущихся с Младичем. Время от времени в Сербии появляются слухи, что спецслужбы готовы схватить Младича, но каждый раз правительство настаивает, что не имеет никакой информации относительно беглого генерала.

Правительство Сербии находится под постоянным давлением со стороны США и ЕС, которые требуют безоговорочной выдачи лиц, обвиняемых в военных преступлениях. В 2004 году США отказались выделить Сербии и Черногории 40 миллионов долларов на восстановление экономики в наказание за нежелание выдавать Младича правосудию. В декабре 2005 года Евросоюз пригрозил приостановить переговоры об установлении более тесных отношений с Сербией в случае, если власти страны не смогут арестовать Младича.

В январе 2006 годв было объявлено, что власти Сербии создадут Национальный совет по безопасности, который будет заниматься координацией действий гражданских и армейских служб при поиске лиц, подозреваемых в военных преступлениях. www.Lenta.ru


В Сербии арестован помощник генерала Младича


30 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.