Последние новости
20 окт 2017, 22:08
 Ученые Северо-Западного университета США обнаружили естественный механизм, с помощью...
Поиск

20 окт 2017, 16:36
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 октября 2017 года...
17 окт 2017, 15:22
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 октября 2017 года...
13 окт 2017, 08:55
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 12 октября 2017 года...
10 окт 2017, 17:12
 Красивое видео об осенней Белой Калитве...
» » » » Ученые вскрыли механизм ясновидения

Ученые вскрыли механизм ясновидения

 Увеличить картинкуСпособность некоторых людей предсказывать будущее можно называть божьим даром, а можно – врожденной патологией, однако менее интересным феномен ясновидения от этого не становится.

На днях британские исследователи Даршан Кумаран и Элеанора Магуайр из University College London заявили о том, что им удалось понять механизм нейробиологической основы "ясновидения". По мнению ученых, опубликовавших свою работу в последнем номере журнала Public Library of Science Biology, ключевую роль в предвидении событий играет гиппокамп – отдел головного мозга, отвечающий за процессы обучения и запоминания.

Используя метод магнитно-резонансной томографии, Кумаран и Магуайр следили за активностью различных отделов мозга во время специального эксперимента: испытуемым демонстрировали четыре картинки, последовательность которых менялась при следующем показе. Выяснилось, что активность гиппокампа меняется в том случае, если последовательность таких изображений оказывается, по мнению испытуемого, "неправильной", то есть неожиданной. В связи с этим ученые отмечают, что работа гиппокампа заключается в соединении прошлого опыта и настоящих ощущений, которые предупреждают человека о наступлении непредсказуемых изменений в окружающей действительности. Иначе говоря, человеческий мозг способен предвидеть будущее путем "автоматического воспоминания" некой целостной последовательности событий прошлого в ответ на раздражитель, полученный в настоящем.

По мнению исследователей, это также дает ответ на вопрос, почему человеку иногда достаточно увидеть чье-либо лицо или услышать фрагмент какой-либо музыкальной композиции, чтобы восстановить в памяти последовательность произошедших событий. Если же гиппокамп поврежден (допустим, в результате болезни Альцгеймера), то головной мозг теряет способность соединять в единое целое различные фрагменты прошлого опыта, из-за чего такие люди не могут, к примеру, найти дорогу в нужное место, отмечают авторы исследования.

Максим ПЕЛИХОВ


Ученые вскрыли механизм ясновидения


30 ноя 2006, 14:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.