Последние новости
25 сен 2017, 06:08
 Российские военнослужащие из Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в понедельник...
Поиск

19 сен 2017, 19:31
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 сентября 2017 года...
14 сен 2017, 19:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 14 сентября 2017 года...
06 сен 2017, 08:57
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 5 сентября 2017 года...
29 авг 2017, 09:52
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 29 августа 2017 года...
» » » » Память: ложная и истинная

Память: ложная и истинная

Память: ложная и истиннаяМетод магнитно-резонансной томографии все активнее используются учеными всего мира в исследованиях, посвященных процессам в головном мозге человека. На этот раз американские и корейские ученые выяснили, что у человека существует два вида памяти: действительная и вымышленная.
 
 Действительная память – это память о тех событиях, которые на самом деле происходили с человеком или с его окружением. При припоминании таких сведений человек обычно может вспомнить множество мелких деталей. Вымышленная память – это память о том, чего на самом деле никогда не существовало, память о фантазии.
 
Объединенная группа ученых из Университета Дюка (Северная Каролина) и Университета Дэгу (Южная Корея) выяснила, что те и другие воспоминания хранятся в разных участках коры головного мозга.
 
Они провели эксперимент с участием 11 здоровых добровольцев, которым показывали картинки с изображениями домашних животных и просили запомнить их названия. Через некоторое время исследователь называл какое-либо животное, и просил испытуемого припомнить, присутствовало ли оно в серии картинок.

Если испытуемый «узнавал» животное, и ему действительно его показывали ранее, то мрт фиксировал активность мозга в срединных височных долях головного мозга. Именно там «живет» действительная память. Если же испытуемый ошибался, утверждая, что животное присутствовало в серии, хотя на самом деле его в ней не было, то активизировались области в лобно-теменном отделе, которые отвечают за память «ложную». Во втором случае испытуемый был абсолютно уверен в том, чего на самом деле не было.
 
Ученые надеются, что открытие поможет найти ключ к излечению таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, а также ранней диагностике слабоумия и других болезней, связанных с функционированием памяти. Кроме того, открытие может быть использовано для оценки точности свидетельских показаний в суде.



Память: ложная и истинная


08 ноя 2007, 14:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.