Последние новости
24 мар 2017, 10:07
 Хутора Погорелов и Крутинка - вид с высоты птичьего полёта...
Поиск

» » » » Музей Метрополитен оказался самым щедрым в мире


Музей Метрополитен оказался самым щедрым в мире

 Увеличить картинкуНью-йоркский музей искусств Метрополитен (The Metropolitan Museum of Art) обладает самой высокой покупательной способностью среди музеев мира. Только в 2005 году Метрополитен потратил на новые приобретения 100 миллионов долларов. За ним следуют парижский Лувр (32 миллиона), Музей современного искусства в Нью-Йорке (MOMA, 31,1 миллиона), музей Гетти в Лос-Анджелесе и амстердамский Рейсксмюсеум (Rijksmuseum, 18,4 миллиона). Наименьшие возможности для новых приобретений оказались у британских собраний. Об этом сообщает лондонская газета The Times со ссылкой на благотворительную организацию The Art Fund, составившую рейтинг музейных трат.

Из 100 миллионов, которыми распорядился Метрополитен в 2005 году, 50,4 были потрачены на одно-единственное произведение искусства - икону Дуччо "Мадонна с младенцем". Меньше денег за год истратили взятые вместе четыре крупнейших собрания Соединенного королевства - Британский музей, Национальная галерея, галерея Тейт и музей Виктории и Альберта. Выяснилось, что Британский музей, вторая по посещаемости достопримечательность страны, располагает только полутора миллионами долларов в год на покупки. С точки зрения культурной политики, утверждает глава The Art Fund Дэвид Барри (David Barrie), это ничтожно мало.

В отличие от Великобритании в США дары в пользу музеев освобождаются от налогов полностью, а во Франции - на 90 процентов. В Великобритании музеи больше зависят от государственных дотаций, и условия для благотворителей далеко не такие благоприятные. Так, в феврале 2006 года галерея Tate не смогла собрать средства на выкуп коллекции акварелей поэта Уильяма Блейка: продавец требовал за нее 13 миллионов долларов, а музей мог предложить только 8. В результате уникальное собрание было продано по частям через аукционный дом Sotheby's, причем суммарная выручка за отдельные листы составила менее 7,5 миллионов. Представители Tate назвали итоги торгов "национальной трагедией".




Музей Метрополитен оказался самым щедрым в мире


25 ноя 2006, 12:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.