Последние новости
26 май 2017, 22:46
 Число жертв столкновений в ливийском Триполи возросло до 28 человек, более 130...
Поиск

16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
03 май 2017, 09:42
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 мая 2017 года...
» » » Слепые мыши прозрели

Слепые мыши прозрели

Увеличить картинкуГруппа ученых из США и Великобритании вернула зрение слепым мышам. Специалисты считают, что в перспективе предложенный ею метод может найти применение и при лечении людей, страдающих глазными заболеваниями.
Согласно публикации в сетевом издании престижного журнала "Нейчур", успех был достигнут путем пересадки в поврежденную сетчатку мышиных глаз полусформировавшихся специализированных клеток - зрительных рецепторов. Ранее принято было считать, что зрелая сетчатка регенерации не поддается.

Этот вывод делался, в частности, на том основании, что так называемые стволовые зародышевые клетки, способные трансформироваться в клетки любых тканей, при пересаживании в сетчатку там не приживались и в зрительные рецепторы не превращались. Но когда специалисты из Мичиганского университета в США, Офтальмологического и Педиатрического институтов в Лондоне попробовали взять для пересадки стволовые клетки, уже находившиеся в процессе преобразования в зрительные рецепторы, трансплантация оказалась удачной.

Секрет успеха заключался в том, чтобы чрезвычайно быстро провести операцию, причем точно в нужный момент, считает британский хирург-офтальмолог Роберт Макларен.

Мыши, использовавшиеся в экспериментах, страдали от так называемой дегенерации желтого пятна сетчатки. У них этот недуг был вызван генетическими дефектами. Но вообще он очень широко распространен и считается, в частности, одной из главных причин утраты зрения в старости. Специалисты полагают, что если дальнейшие исследования пойдут удачно, то операции по пересадке зрительных рецепторов людям начнут проводиться в течение ближайших 10 лет, передает ИТАР-ТАСС.


Слепые мыши прозрели


09 ноя 2006, 14:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.