Последние новости
27 июн 2017, 22:51
 Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что переговоров по условиям Катару...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » Стволовые клетки помогли парализованным крысам

Стволовые клетки помогли парализованным крысам

Стволовые клетки помогли парализованным крысамС помощью стволовых клеток, извлеченных из головного мозга мышей, канадским ученым удалось частично восстановить подвижность конечностей у парализованных крыс.

Новый метод в перспективе может быть использован у людей с повреждениями спинного мозга, сообщает Journal of Neuroscience.

Стволовые клетки способны дифференцироваться в различные типы клеток и тканей. Ученые под руководством Майкла Фелингса (Michael Fehlings) в своем эксперименте использовали клетки-предшественники нервных клеток – стволовые клеток, которые находились на ранней стадии дифференцировки в клетки центральной нервной системы (ЦНС).

Ученые провели инъекции клеток крысам, которые были обездвижены из-за повреждения спинного мозга при переломе позвоночника. Грызунам также вводились препараты, препятствующие отторжению клеток.

Стволовые клетки мигрировали к спинному мозгу и проникли в поврежденную ткань, после чего более 30% из них дифференцировалось в клетки, вырабатывающие миелин. Миелин – это изолирующее вещество, образующее оболочку вокруг большинства нервных волокон. Это вещество необходимо для проведения нервных импульсов в мозг.

У многих больных с повреждениями спинного мозга паралич наступает вследствие утраты миелина, несмотря на то, что нервные волокна не повреждены.

В результате эксперимента ученые не смогли полностью восстановить способность к ходьбе, однако им удалось добиться значительного улучшения двигательных функций, в частности, частично восстановить подвижность конечностей, сообщил Фелингс.

Существенным стал тот факт, что более трети введенных стволовых клеток не погибли, а дифференцировались в клетки, продуцирующие миелин, отметил нейрохирург. Наилучших результатов удавалось достичь при введении стволовых клеток в течение двух недель после травмы; в случае, если инъекции проводились спустя восемь недель после травмы, методика оказывалось значительно менее эффективной.

Канадские ученые рассчитывают, что спустя 5-10 лет их методика будет опробована и на больных людях www.Lenta.ru


Стволовые клетки помогли парализованным крысам


30 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.