Последние новости
25 ноя 2020, 19:26
Подключение РФ к "китайскому кейсу" означает, что американские власти пытаются...
Поиск

15 окт 2020, 11:52
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 октября 2020 года...
13 окт 2020, 11:40
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 октября 2020 года...
08 окт 2020, 11:29
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 октября 2020 года...
06 окт 2020, 11:16
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 октября 2020 года...
Главная » Новости » Мировые Новости » Руслан Казакбаев: Бишкек готов рассмотреть вопрос расширения базы Кант

Руслан Казакбаев: Бишкек готов рассмотреть вопрос расширения базы Кант

24 окт 2020, 17:44
Вступивший 14 октября в должность новый министр иностранных дел Киргизии Руслан Казакбаев посетил Москву, где провел переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым и руководителями других ведомств. В преддверии отъезда в интервью РИА Новости глава киргизского МИД рассказал, о чем шла речь на многочисленных встречах во время визита, финансовой помощи РФ по поддержке бюджета республики, о ситуации в стране в поствыборный период и организаторах беспорядков, а также о перспективах укрепления авиабазы Кант вблизи Бишкека. Беседовала Елена Протопопова.

— Сооронбай Жээнбеков накануне своей отставки снял с должности посла в России Аликбека Джекшенкулова. По вашему мнению, почему он пошел на такой шаг и есть ли кандидатура на этот пост?

— Назначение посла или отзыв посла любой страны является политическим решением руководства страны. Я узнал об этом после выхода в правительственных СМИ указа, что одним из последних указов экс-президента Жээнбекова был отзыв посла. Ну, это политическое решение, не могу подробно комментировать этот вопрос.

Он обратился в министерство иностранных дел по этому указу, так как это было политическое решение экс-президента, уходящего. Создана комиссия, она рассматривает его вопрос.

Что касается назначения на его место, это политическая должность, рассматриваются различные кандидатуры, решение будет принимать наш премьер-министр, исполняющий обязанности президента. Кого-то конкретно назвать трудно, потому что официально еще никто не предлагается, а неофициально, как и в любой стране, желающих очень много. Но это будет политическое решение.

— Вы тоже будете участвовать в принятии решения?

— Да, конечно. Я могу вас заверить: кто бы ни стал послом в Москве, столице страны нашего стратегического партнера, он с удовольствием будет работать с вами. Конечно, мы будем стараться быстрее решить этот вопрос, но конкретных сроков сейчас нет.

— Если говорить о бюджете Киргизии, есть прогнозы, что из-за пандемии, и не только из-за нее, будут немалые потери бюджета. Как вы собираетесь решать этот вопрос, будете ли обращаться к партнерам за помощью, к кому?

— Да, сейчас социально-экономическое положение в Кыргызстане непростое. Этому предшествовали пандемия, связанная с коронавирусной инфекцией, в связи с ней упадок общей экономики, доходов в бюджет, закрытие границ. К сожалению, с закрытием границ с некоторыми нашими соседями – снижение товарооборота и в двустороннем формате, и в рамках ЕврАзЭС, а этот вопрос также связан с неким политическим кризисом в поствыборный период после 4 октября.

Вы знаете, что экономика и финансы любят тишину… Наши инвесторы, и внутренние, и зарубежные, в связи с коронавирусной инфекцией и неким политическим кризисом приостановили активную свою деятельность. В результате к концу года мы ожидаем дефицит бюджета от 35 миллиардов до 45 миллиардов сомов, в долларах это 400-450 миллионов. Для Кыргызстана это, конечно, очень ощутимая сумма.

Да, мы обращаемся к международным донорам, и мы благодарны им, мы хотели бы поблагодарить, конечно, российскую сторону, наших соседей – Китай, Казахстан, а также Евросоюз, Всемирную организацию здравоохранения и другие международные институты, Международный валютный фонд, Азиатский банк, Всемирный банк за оказанное содействие Кыргызстану по борьбе с коронавирусной инфекцией.

В целом, сейчас по борьбе с коронавирусом нам выделено около 780 миллионов долларов – всеми этими структурами и странами и международными институтами, Россия в списке этих стран. Из них около 340 миллионов долларов поступили, остальные задерживаются, но есть дорожная карта, по которой мы надеемся получить эти суммы. Особая благодарность российской стороне, что в пик пандемии нам оказали экономическую и техническую помощь.

— А из этих 780 миллионов долларов какой вклад России?

— Россия традиционно с определенными периодами помогает. Что-то в конкретных суммах сейчас отразить сложно. Особая благодарность российским врачам, которые приехали и героически зашли в наши "красные зоны", когда наше бывшее правительство и министерство здравоохранения находились в достаточно растерянном состоянии. Российские врачи оказали содействие, составили протоколы по лечению.

— Мы сейчас говорим о поддержке в связи с пандемией коронавируса, а что с помощью по поддержке бюджета Киргизии?

— Что касается поддержки бюджета, мы обратились к нашим стратегическим партнерам в рамках ЕврАзЭС, и в том числе к Российской  Федерации. Мы прежде уже обращались, но вчера еще раз обсудили этот вопрос. Если конкретно касаться РФ, я бы отметил выделение 100-миллионного кредита по линии фонда развития и стабилизации, в этом фонде основным учредителем является Российская Федерация. И также отдельно я обратился по выделению гранта на социальную поддержку для социальных выплат для поддержки бюджета. Ни для кого не секрет, почти ежегодно мы получаем поддержку от РФ для оказания социальной помощи для нашего населения.


ria.ru

24 окт 2020, 17:44




Руслан Казакбаев: Бишкек готов рассмотреть вопрос расширения базы Кант


Читайте также