Последние новости
20 окт 2020, 22:51
Франция уже усилила противодействие радикализации в стране после жестокого убийства...
Поиск

15 окт 2020, 11:52
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 октября 2020 года...
13 окт 2020, 11:40
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 октября 2020 года...
08 окт 2020, 11:29
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 октября 2020 года...
06 окт 2020, 11:16
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 октября 2020 года...
Главная » Новости » Мировые Новости » Член оппозиционного КС Белоруссии готов выступить в Госдуме

Член оппозиционного КС Белоруссии готов выступить в Госдуме

21 сен 2020, 19:38
Член президиума Координационного совета (КС) белорусской оппозиции Павел Латушко заявил о готовности выступить в Госдуме, чтобы представить позицию КС, заявил он после выступления в Европарламенте.

Свое видеообращение он опубликовал в Telegram.

"Выступать в Европарламенте сегодня – это была уникальная возможность. Но я хотел бы обратиться с предложением к депутатам российской Государственной Думы: я готов также выступить и на заседании комитета по иностранным делам Государственной Думы России для того, чтобы представить позицию координационного совета", – сказал Латушко.

Он заявил, что у России "особая позиция" по ситуации в Белоруссии, хотя президент страны Александр Лукашенко, по его мнению, не является надежным геополитическим партнером Москвы.

"Убежден, что другого пути нет и наши российские партнеры прежде всего в интересах сохранения дружеских отношений прислушаются к голосу белорусского народа. Мы не заинтересованы дружить с Россией против ЕС, так же как и у нас нет интереса углублять отношения с ЕС против России. Мы умеем ценить доброе отношение к нам и не меняем международных партнеров по сиюминутным причинам", – сказал Латушко.

По его словам, стратегия отношений Белоруссии с Россией неизменна, и стратегия на развитие отношений с Европейским союзом справедлива.

Акции протеста в Белоруссии

Забастовки и протестные акции охватили Белоруссию 9 августа сразу после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов.

Его соперница, Светлана Тихановская, по официальным данным, заняла второе место с 10,1%. В ее штабе эти цифры не признали, сочтя, что кандидат от оппозиции набрала значительно больше 50%.

Реагируя на протестные акции, силовики применяли слезоточивый газ, использовали водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

Однако с начала сентября к разгонам противников властей присоединились неизвестные люди в гражданской одежде, масках и со спецсредствами в руках. Они преследовали демонстрантов, а если последних удавалось догнать, то предпринимали против них силовые действия.

По официальным данным, в первые дни манифестаций были задержаны почти семь тысяч человек. Как сообщали правоохранители, в беспорядках пострадали сотни людей, среди них более 120 сотрудников правоохранительных органов. Трое протестующих скончались.

Ранее радио Sputnik сообщило, что суд в Минске оставил члена президиума КС Марию Колесникову под арестом.

А из короткого ролика ниже вы узнаете, чем закончатся протесты в Беларуси.

ria.ru

21 сен 2020, 19:38




Член оппозиционного КС Белоруссии готов выступить в Госдуме


Читайте также