Последние новости
03 апр 2020, 18:45
Россия продолжит оказывать помощь Молдавии на фоне тяжелых экономических условий и борьбы...
Поиск

26 мар 2020, 13:19
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 26 марта 2020 года...
24 мар 2020, 13:16
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 24 марта 2020 года...
19 мар 2020, 13:16
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 марта 2020 года...
17 мар 2020, 13:11
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 марта 2020 года...
Главная » Новости » Мировые Новости » Мюнхенская конференция по безопасности как сеанс психоанализа

Мюнхенская конференция по безопасности как сеанс психоанализа

16 фев 2020, 19:55

  Мюнхенская конференция по безопасности, завершившаяся в воскресенье в баварской столице, все меньше похожа на форум, на котором решаются вопросы по теме, вынесенной в ее название, и все чаще напоминает групповой сеанс психоанализа.

Попытки осознать свое место в современном мире, понять, почему все произошло именно так, а не иначе, кто друг, а кто недоброжелатель - это, кажется, занимало участников форума едва ли не больше, чем обеспечение всего того, что мы обычно понимаем под словом "безопасность".

Как грустно заметил один из участников конференции, "есть мнение, что мы обсуждаем общие ценности, потому что теряем силу".

Запад без Запада

"Беззападность", "Состояние демократии на Западе", "Что мы защищаем", "Капитуляция Запада". Одних названий сессий Мюнхенской конференции и заголовков в ее газете было достаточно, чтобы понять, что особого оптимизма участники и организаторы форума не испытывают. Общее настроение точно выразил президент Франции Эммануэль Макрон, заявивший, что Европа становится континентом, "который не верит в свое будущее".

Выступавшие, впрочем, бодрились. Много говорили об общих ценностях, о демократии, о том, что делает Запад Западом, о том, что этот самый Запад все-таки побеждает. Но даже в разговорах про единство проступали опасения увеличивающегося разрыва между Европой и ее заокеанскими союзниками, в первую очередь, конечно, США. Открывавший конференцию президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер прямо заявил, что беспокоит Европу - Вашингтон, по его словам, "отвергает саму идею международного сообщества" и действует "за счет своих соседей и партнеров".

Обвинение серьезное, и США тут же бросились от него отмываться. Американский госсекретарь Майк Помпео все свое выступление пытался доказать, что ничего Соединенные Штаты не отвергают, что, наоборот, делают все в интересах международного сообщества. Даже шутил, перефразируя Марка Твена, что "слухи о смерти трансатлантического альянса сильно преувеличены".

Однако европейцев, похоже, он не убедил. Во всяком случае, тот же Макрон в своей речи заявил, что ему слова Штайнмайера про США "показались достаточно четкими".

Занимательной оказалась и небольшая скрытая "трансатлантическая пикировка" между премьер-министром Канады Джастином Трюдо и его австрийским коллегой Себастьяном Курцем, которые участвовали в сессии под говорящим названием "Беззападность на Западе". Канадец долго и с чувством говорил про общие ценности, про уважение, про то, что Канада - страна, созданная иммигрантами, впитавшая все из культуры. На это Курц не без ехидства отметил, что оно, может, и так, но сейчас канадское миграционное законодательство - одно из самых жестких. А вот Австрия и другие страны Европы принимают беженцев здесь и сейчас.

rua.ru

16 фев 2020, 19:55




Мюнхенская конференция по безопасности как сеанс психоанализа


Читайте также