Последние новости
23 мар 2019, 22:12
 Оппозиция Украины понимает, что у их страны без России нет будущего, заявил член...
Поиск

22 мар 2019, 10:54
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 21 марта 2019 года...
18 мар 2019, 09:35
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 14 марта 2019 года...
08 мар 2019, 11:41
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 7 марта 2019 года...
07 мар 2019, 08:33
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 5 марта 2019 года...
» » » Мюнхенская конференция стала пустым форматом, считает эксперт

Мюнхенская конференция стала пустым форматом, считает эксперт

18 фев 2019, 23:05

 Мюнхенская конференция по безопасности не приводит к реальным решениями вопросов в области европейской безопасности, превратилась в пустой формат, считает доцент факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко.

Мюнхенская конференция по безопасности проводится ежегодно с 1963 года по инициативе немецкого публициста Эвальда-Генриха фон Клейста-Шменцина, который был руководителем конференции до 1998 года. Традиционно на конференции вручается премия его имени за вклад в дело мира и разрешения конфликтов. В 2019 году конференция проходила в баварской столице 15-17 февраля.

По мнению Фененко, Мюнхенская конференция из форума по обсуждению международных проблем безопасности, какой она была в 2000-х годах, превратилась "по сути в ничего не значащий обмен мнениями".

"Уже который год подряд, начиная, наверное, с 2010-2011 годов, мы просто видим несколько монологов, когда стороны просто обмениваются взаимными претензиями и смотрят друг на друга с такими видом "а что нам еще ожидать друг от друга"? Тот факт, что уже складывается такой консенсус, что противник, в общем-то, виноват во всех смертных грехах, он начинает преобладать на Мюнхенской конференции. Возникает своего рода пустой формат, который не приводит ни к каким реальным решениям", - добавил эксперт.

Он отметил, что конференция после того, как была в своем нынешнем виде в середине 1990-х годов создана ОБСЕ, решала задачу поиска решений проблем европейской безопасности, которые не могли найти в рамках ОБСЕ.

"Ее (конференцию) создавали как такой страховочный механизм ОБСЕ, где ОБСЕ не позволяет найти решение, то будет, по крайней мере, вариант типа Мюнхенской конференции, Дартмута (Дартмутской конференции) и так далее. Теперь получается, что Мюнхенская конференция не дает нам соответствующих решений", - пояснил Фененко.

По его словам, в настоящий момент, возникает вопрос, "какой дальше вообще нужен переговорный формат с обменом мнениями, которые не ведут ни к чему". "Именно в этом, по-моему, и заключается кризис Мюнхенской конференции как инструмента диалога", - сказал эксперт.

При этом Фененко считает, что заранее можно было предположить обвинения в адрес РФ по ДРСМД, прозвучавшие в ходе конференции со стороны США. В ходе конференции замгоссекретаря США по контролю над вооружениями международной безопасности Андреа Томпсон заявила, что Вашингтон не нарушал Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), а стал "жертвой" нарушений договора со стороны РФ.

"Обвинения (со стороны США) России по ракетам средней и меньшей дальности. Понимаете, у нас в России это уже ничего не вызывает, кроме скептического смеха. Ну а что еще мы ждали от американцев? Понятно, что после истории с договором по противоракетной обороне, с другими договорами, (не стоит) ожидать от американцев то, что они не обвинят Россию. А что нам еще ожидать от Америки как своего противника? Понятно, что наш противник нас обвинил во всех смертных грехах", - сказал Фененко в ходе видеомоста Москва-Берлин, организованного МИА "Россия сегодня". Он добавил, что подобные обвинения со стороны Вашингтона - это "нормально, естественно, это было всегда".

ria.ru

18 фев 2019, 23:05




Мюнхенская конференция стала пустым форматом, считает эксперт


Читайте также