Последние новости
17 сен 2019, 19:01
 Главный редактор украинского интернет-издания "Страна.ua" Игорь Гужва заявил, что...
Поиск

10 сен 2019, 18:30
Выпуск информационной программы Белокалacитвинская Панорама от 5 сентября 2019 года...
10 сен 2019, 18:14
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 30 августа 2019 года...
29 авг 2019, 11:58
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 27 августа 2019 года...
24 авг 2019, 18:14
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 августа 2019 года...
» » » Киев пригрозил России "гамбургскими" санкциями из-за моряков

Киев пригрозил России "гамбургскими" санкциями из-за моряков

26 май 2019, 21:37

 Киев будет требовать от Берлина введения новых санкций против Москвы, если Россия откажется выполнять решение Международного суда по морскому праву. Об этом заявил украинский посол в Германии Андрей Мельник, сообщает агентство "Укринформ".

Ранее Гамбургский суд, созданный в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, удовлетворил требования Украины о немедленном освобождении военнопленных моряков. Мельник назвал это решение дипломатической победой.

Инцидент в Керченском проливе

В конце ноября три корабля ВМС Украины вошли во временно закрытую акваторию территориального моря России и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали и не подчинялись требованиям российских властей. В результате суда с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны, возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении государственной границы.

Российские власти назвали инцидент провокацией. Как предположил президент Владимир Путин, спецоперация могла быть связана с низким рейтингом украинского лидера Петра Порошенко в преддверии выборов.

Решение Гамбургского суда

Киев неоднократно требовал немедленного освобождения моряков и обращался в международные инстанции. В итоге 25 мая суд в Гамбурге удовлетворил требования Украины.

В частности, суд обязал Россию немедленно освободить военнопленных моряков и позволить им вернуться в Украину. Согласно решению суда, Россия обязана выполнить его решение до 25 июня 2019 года. В МИД России отметили, что в рассматриваемом случае Конвенция ООН по морскому праву не может использоваться, Москва продолжит отстаивать свою позицию.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что после вынесения приговора у России появилась возможность "разблокировать" переговоры с Киевом. Первый заместитель председателя Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, комментируя слова Зеленского, отметил, что решение трибунала полностью дискредитирует украинского лидера и что до приговора суда Россию моряки не покинут.



26 май 2019, 21:37




Киев пригрозил России "гамбургскими" санкциями из-за моряков


Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.