Последние новости
15 дек 2018, 16:02
 Пентагон никак не ответил на обращения министра обороны России Сергея Шойгу, который...
Поиск

13 дек 2018, 19:22
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 декабря 2018 года...
13 дек 2018, 10:37
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 декабря 2018 года...
07 дек 2018, 11:28
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2018 года...
05 дек 2018, 11:48
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 5 декабря 2018 года...
» » » Ответы прокурора города Белая Калитва на вопросы горожан

Ответы прокурора города Белая Калитва на вопросы горожан

14 ноя 2018, 18:57

 Расскажите: В результате квартирной кражи у меня были похищены дорогие вещи. Виновных лиц задержали, которые в последствии возместили мне материальный ущерб. Могу ли я заявить иск на возмещение морального вреда за пережитые мною страдания?

Отвечает заместитель городского прокурора Игорь Савицких: Заявить иск на возмещение морального вреда в данном случае Вы не можете. В соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса РФ моральный вред (физические или нравственные страдания), причиненный гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие ему другие нематериальные блага, может быть возмещен в виде денежной компенсации указанного вреда. В результате совершения кражи моральный вред причиняется действиями, нарушающими имущественные права гражданина, а не личные неимущественные права.

Вместе с тем, если при совершении открытого хищения имущества, например, грабежа и разбоя к потерпевшему было применено насилие или причинена физическая боль или телесные повреждения, то за причиненные физические страдания в соответствии со ст.ст. 151, 1101 Гражданского кодекса РФ может быть взыскана денежная компенсация в счет возмещения морального вреда с учетом характера причиненных физических и нравственных страданий. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Расскажите: Обязан ли продавец алкогольной продукции потребовать у покупателя документы, подтверждающие достижение им совершеннолетия?

Отвечает заместитель городского прокурора Игорь Савицких: Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" установлен запрет на продажу алкогольной продукции несовершеннолетним.

Однако нередко продавцы нарушают данный запрет, объясняя свои действия тем, что несовершеннолетний покупатель выглядел старше своих лет, а продавец не имеет права потребовать удостоверение личности и опирается только на субъективное мнение при определении возраста покупателя.

Федеральным законом от 28 декабря 2010 года № 430-ФЗ, вступившим в силу с 11 января 2011 года, данный пробел в законодательстве восполнен. Теперь в соответствии со статьей 16 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" в случае возникновения у продавца сомнения в достижении покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у него документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст этого покупателя. Перечень соответствующих документов устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

До утверждения соответствующего перечня основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации в соответствии с Указом Президента РФ от 13.03.1997 № 232 является паспорт гражданина Российской Федерации.

Расскажите: Я нашёл новую работу и собираюсь увольняться. Могу ли я предупредить директора своего предприятия об увольнении по собственному желанию за три дня?

Отвечает заместитель городского прокурора Игорь Савицких: В соответствии с ч.1 ст.80 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели.

Вместе с тем, трудовой договор может быть расторгнут и до истечения указанного срока, но только по соглашению между работником и работодателем.
Кроме того, Трудовой кодекс Российской Федерации предусматривает случаи, когда работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника: если заявление работника об увольнении по его инициативе обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсия и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора.

Таким образом, Вы можете предупредить работодателя об увольнении за три дня, однако он вправе отказать в удовлетворении просьбы о досрочном увольнении.

Расскажите: Обязан ли работодатель при приёме на работу устанавливать испытание?

Отвечает заместитель городского прокурора Игорь Савицких: Испытание при приёме на работу регламентировано в ст.70 Трудового кодекса Российской Федерации. Это одно из дополнительных условий трудового договора, включаемое в его текст по соглашению сторон. Оно позволяет с одной стороны проверить соответствие работника поручаемой работе, а с другой – понять работнику, является ли предлагаемая работа для него подходящей.

Закон регламентирует категории работников, которым не может устанавливаться испытание. Срок испытания по общему правилу не может превышать трёх месяцев, но может быть иным. Так, при заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.

По соглашению сторон срок испытания продлён либо сокращён быть не может. По окончанию срока испытания издание приказа о том, что работник успешно прошёл испытание не требуется. Если работник не прошёл испытание, работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор на основании ч.1 ст.71 ТК РФ. Если в период испытания работник придёт к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.
 
Расскажите: Если пропадает человек и его несколько дней нет дома, что мне делать и куда обращаться?

Отвечает заместитель городского прокурора Игорь Савицких: В повседневной действительности возможны ситуации, когда пропадает человек, будь то родители, супруг или супруга, сын или дочь, а может и просто знакомый.

Прежде всего, необходимо обратиться в районный отдел полиции о безвестном отсутствии человека по месту его последнего нахождения. Многие трактуют, что нужно подождать, якобы должно пройти время и человек сам объявится. Не следует ждать несколько дней, сотрудники полиции обязаны незамедлительно принять заявление об исчезновении человека. Чем раньше начнутся розыскные мероприятия, тем больше вероятность нахождения пропавшего, предотвращения негативных последствий его исчезновения и причинения ему какого-либо вреда.
В случаях, когда в полиции попросят подождать, отговаривают от написания заявления, необходимо требовать принять его. Если сотрудники полиции отказываются принять заявление, необходимо обратиться в прокуратуру с жалобой на их незаконные и необоснованные действия и изложить все известные обстоятельства случившегося.

После того как заявление приняли, необходимо дождаться сотрудника полиции, который составит протокол-заявление, в котором отразит особые приметы пропавшего: рост, вес, цвет глаз, волос, телосложение, а также иную информацию, необходимую при розыске (привычки, одежду, сведения о родственниках и знакомых, особые приметы).

Приняв заявление, сотрудник полиции обязан выдать талон-уведомление о том, что оно зарегистрировано в книге регистрации учета сообщений о преступлениях.
Затем формируется оперативно-розыскная группа, которая должна выехать на место, где в последний раз видели пропавшего либо по месту его жительства. Квартиру при необходимости откроют в присутствии родственников и понятых. Эффективность розыска возрастет, если вы знаете имена знакомых, друзей, соседей, коллег пропавшего их номера телефонов, адреса и иные данные, которые могут помочь поиску. Любая информация, которая кажется ненужной или малозначительной, для сотрудников полиции может оказаться очень полезной.

Расскажите: Имеет ли право работодатель наложить на работника дисциплинарное взыскание в виде штрафа?

Отвечает заместитель городского прокурора Игорь Савицких: Данные действия работодателя являются незаконными.

В соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание; выговор; увольнение по соответствующим основаниям. Применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, не допускается.

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Удержания из заработной платы работника возможны только в случае причинения последним материального ущерба работодателю. Причем в силу статьи 238 Трудового кодекса Российской Федерации возмещению подлежит прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) с работника не взыскиваются.
Таким образом, наложение работодателем штрафа за нарушение трудового распорядка и иные нарушения, не повлекшие причинение материального вреда, является незаконным и может быть обжаловано в судебном порядке.

Расскажите: Подлежит ли уголовной ответственности лицо, которое в момент совершения преступления не в полной мере понимает значение своих действий?

Отвечает заместитель городского прокурора Игорь Савицких: Согласно ст.22 УК РФ вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности. Наказание в данном случае назначается по общим правилам назначения наказания. Вместе с тем, при назначении наказания психическое заболевание подсудимого обязательно должно быть учтено судом. Исходя из характера заболевания, заключения экспертов (врачей-психиатров) суд также может назначить принудительные меры медицинского характера.

Расскажите: Я обратилась в Государственную инспекцию труда в Ростовской области с письменным заявлением, но до сих пор мне не дан ответ. В какой срок  обязаны рассмотреть мое заявление и дать ответ?

Отвечает заместитель городского прокурора Игорь Савицких: Правоотношения, связанные с реализацией гражданином РФ закрепленного за ним Конституцией РФ права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, а также порядок рассмотрения данных обращений регулируются Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской  Федерации". Согласно ст. 12 данного Федерального закона письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения. В исключительных случаях, а также в случае направления запроса, предусмотренного частью 2 статьи 10 указанного Федерального закона, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение. О результатах рассмотрения обращения незамедлительно уведомляется заявитель.


Расскажите: Мою дочь в 2018 г. Белокалитвинским городским судом лишили родительских прав. Имеет ли она право на общение со своей несовершеннолетней дочерью?

Отвечает заместитель городского прокурора Игорь Савицких:  В соответствии со ст. 71 Семейного кодекса Российской Федерации после вступления в силу решения суда о лишении родительских прав родители утрачивают все права, основанные на факте родства с детьми: на личное воспитание своих детей, на общение с ребенком, на защиту прав и интересов ребенка, на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей, а также на получение в дальнейшем содержания от своих совершеннолетних детей.


Фото с сайта: uBackground. com



14 ноя 2018, 18:57




Ответы прокурора города Белая Калитва на вопросы горожан


Читайте также