Последние новости
15 дек 2018, 16:02
 Пентагон никак не ответил на обращения министра обороны России Сергея Шойгу, который...
Поиск

13 дек 2018, 19:22
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 декабря 2018 года...
13 дек 2018, 10:37
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 декабря 2018 года...
07 дек 2018, 11:28
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2018 года...
05 дек 2018, 11:48
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 5 декабря 2018 года...
» » » Изменения в законодательстве о зачете времени содержания под стражей

Изменения в законодательстве о зачете времени содержания под стражей

14 ноя 2018, 18:44

 Городская прокуратура разъясняет, что Федеральным законом от 03.07.2018 № 186-ФЗ внесены изменения в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации, изменяющие правила зачета осужденным времени нахождения под стражей в ходе предварительного расследования и судебного разбирательства.


    В соответствии с внесенными изменениями время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу засчитывается в сроки содержания в дисциплинарной воинской части из расчета один день за полтора дня (ранее - один день за один день), принудительных работ и ареста - из расчета один день за два дня (ранее - один день за один день).
    В случае назначения осужденному наказания в виде лишения свободы время его содержания под стражей по общему правилу будет засчитываться в его срок из расчета один день за:


- один день отбывания наказания в тюрьме либо исправительной колонии строгого или особого режима;
Такие же правила будут распространяться на осужденных при особо опасном рецидиве преступлений, осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет, а также осужденным за совершение ряда специально оговоренных в Законе преступлений, в частности: предусмотренных частями второй и третьей статьи 228 (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов), статьями 228.1 (незаконные производств, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов), 229 (хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ) Уголовного кодекса Российской Федерации.


- полтора дня отбывания наказания в воспитательной колонии либо исправительной колонии общего режима;
-   два дня отбывания наказания в колонии-поселении.
    Изменения коснулись также зачета времени нахождения лица под домашним арестом, которое будет засчитываться в срок содержания лица под стражей до судебного разбирательства и в срок лишения свободы из расчета два дня нахождения под домашним арестом за один день содержания под стражей или лишения свободы.
    Новый Закон вступил в силу с 14 июля 2018 года и подлежит исполнению:
1) в течение трех месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона в отношении лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в воспитательной колонии и колонии-поселении;
2) в течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона в отношении:
а) лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима;
б) лиц, отбывающих наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, принудительных работ;
в) военнослужащих, отбывающих наказание в виде ограничения по военной службе или содержания в дисциплинарной воинской части.
 
Помощник городского прокурора                        Е.О.Сулименко
Подписан закон, предусматривающий обязательное осуществление аудиозаписи судебных заседаний по гражданским делам в судах первой и апелляционной инстанций, а также возможность перехода из предварительного судебного заседания в основное судебное заседание.
    Городская прокуратура разъясняет, что Федеральным законом от 29.07.2018 № 265-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" предусматривается обязательное осуществление аудиозаписи судебных заседаний по гражданским делам в судах первой и апелляционной инстанций, а также возможность подачи замечаний относительно неточности и неполноты такой аудиозаписи. Кроме того, устанавливается, что для формирования состава суда для рассмотрения гражданских и административных дел используется автоматизированная информационная система.
    Федеральным законом в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации вносятся изменения, касающиеся процессуального статуса помощника судьи. При этом корреспондирующие изменения вносятся и в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации.
    В частности, закреплено, что помощник судьи оказывает помощь судье в подготовке и организации судебного процесса, а также в подготовке проектов судебных постановлений. При этом он не вправе подменять собой судью и выполнять функции по осуществлению правосудия. Помощник судьи по поручению председательствующего ведет протокол судебного заседания, обеспечивает контроль за фиксированием хода судебного заседания техническими средствами, проверяет явку в суд лиц, которые должны участвовать в судебном заседании, совершает иные процессуальные действия в случаях и порядке, которые предусмотрены законом.
    При рассмотрении гражданских и административных дел в целях оптимизации судебного процесса предусматривается возможность перехода из предварительного судебного заседания в основное судебное заседание в случае отсутствия препятствующих этому обстоятельств. Так, судья, признав дело подготовленным, вправе завершить предварительное судебное заседание и при согласии сторон открыть судебное заседание, если в предварительном судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, либо лица, участвующие в деле, отсутствуют в предварительном судебном заседании, но они извещены о времени и месте предварительного судебного заседания и просят рассмотреть дело по существу в их отсутствие, за исключением случая, если в соответствии с законом требуется коллегиальное рассмотрение дела.
    Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2019 года.

Помощник прокурора                       
юрист 1 класса                                           Е.О.Сулименко
 
Граждане, имеющие разрешение на хранение и ношение охотничьего или спортивного огнестрельного длинноствольного оружия, получили право самостоятельно снаряжать патроны к нему
    Данные правомочия введены Федеральным законом от 19.07.2018 № 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оружии".
    Федеральным законом предусматривается наделить граждан Российской Федерации, являющихся владельцами гражданского огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и имеющих разрешение на хранение и ношение этого оружия, правом производить самостоятельное снаряжение патронов к нему для личного использования.
    Граждане Российской Федерации, впервые приобретающие гражданское огнестрельное длинноствольное оружие, за исключением граждан, имеющих разрешение на хранение или хранение и ношение огнестрельного оружия, граждан, проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции либо уволенных из этих организаций с правом на пенсию, при изучении правил безопасного обращения с оружием и приобретении навыков безопасного обращения с оружием обязаны пройти обучение безопасному самостоятельному снаряжению патронов к указанному оружию.
    Федеральным законом устанавливаются ограничения на продажу или передачу инициирующих и воспламеняющих веществ и материалов (пороха, капсюлей) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию гражданам, не имеющим разрешения на хранение и ношение такого оружия.
Кроме того, устанавливается запрет на продажу веществ и материалов для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию, упаковка которых не содержит сведений о правилах их безопасного использования для самостоятельного снаряжения таких патронов.
    Федеральным законом на юридические лица, имеющие право осуществлять торговлю гражданским и служебным оружием и патронами к нему, возлагается обязанность обеспечивать учёт приобретаемых и продаваемых патронов, инициирующих и воспламеняющих веществ и материалов (пороха, капсюлей) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию, а также хранить учётную документацию в течение 10 лет.
    Граждане Российской Федерации, которым разрешения на хранение и ношение гражданского огнестрельного длинноствольного оружия выданы до вступления в силу настоящего Федерального закона, освобождаются от прохождения обучения безопасному самостоятельному снаряжению патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию.
    Федеральный закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования.
 
Помощник прокурора                                    Е.О.Сулименко
 
Усилена уголовная ответственность за незаконную охоту
    Городская прокуратура разъясняет, что 8 августа 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 27.06.2018 № 157-ФЗ, которым внесены изменения в Уголовный кодекс РФ в части ужесточения уголовной ответственности за незаконную охоту (статья 258 УК РФ).
    Так, незаконная добыча таких видов охотничьих ресурсов, как косуля и лось, будет квалифицироваться по части 2 статьи 258 УК РФ, при этом, виновные лица, помимо возмещения причиненного ущерба, будут подвергнуты штрафу в размере до 1 000 000 рублей (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет) либо лишению свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
    Крупным ущербом в статье признается ущерб, превышающий 40 тыс. рублей, особо крупным — 120 тыс. рублей.
    В соответствии с Методикой исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам, утвержденной приказом Минприроды России от 08.12.2011 № 948, ущерб, причиненный незаконной добычей самца лося, составляет 240 тыс. рублей, а самки - 400 тыс. рублей.
    Кроме того, в соответствии с изменениями уголовно-наказуемой по квалифицирующему признаку крупного ущерба является незаконная добыча иных ресурсов, например, двух особей самки глухаря и др.
    Увеличен штраф по части 1 статьи 258 УК РФ с 200 тыс. руб. до 500 тыс. рублей, обязательные работы и арест заменены лишением свободы на срок до двух лет.
    Часть 2 статьи 258 УК РФ дополнена квалифицирующим признаком "причинение особо крупного ущерба", при этом, санкция ужесточена: если ранее штраф составлял от 100 до 300 тыс. рублей, то со вступлением в действие поправок он составит от 500 тыс. до 1 млн. рублей. Альтернативой штрафу может стать лишение свободы на срок от трех до пяти лет (ранее данный срок не превышал двух лет).
 
Помощник прокурора                       
юрист 1 класса                                           Е.О.Сулименко
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Верховным Судом РФ даны разъяснения порядка изменения категории преступления
 
        Городская прокуратура разъясняет, что Пленумом Верховного Суда РФ 15.05.2018 принято постановление "О практике применения судами положений части 6 статьи 15 Уголовного кодекса Российской Федерации"
    В пункте 10 вышеуказанного постановления разъяснено, что решение суда об изменении категории преступления с тяжкого на преступление средней тяжести позволяет суду при наличии оснований, предусмотренных ст. 75 УК РФ (Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием), ст.76 УК РФ (Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим), ст. 78 УК РФ (Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности), ст.80.1 (Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки), ст. 84 УК РФ (Амнистия), ст. 92 УК РФ (Освобождение от наказания несовершеннолетних), ст.94 УК РФ (Сроки давности), освободить осужденного от отбывания назначенного наказания.
    В этих случаях суд постановляет приговор, резолютивная часть которого должна, в частности, содержать решения о признании подсудимого виновным в совершении преступления, о назначении ему наказания, об изменении категории преступления на менее тяжкую с указанием измененной категории преступления, а также об освобождении от отбывания назначенного наказания (п. 2 ч. 5 ст. 302 УПК РФ).

Помощник прокурора                       
юрист 1 класса                                           Е.О.Сулименко

 

Фоото с сайта: Udm-Info



14 ноя 2018, 18:44




Изменения в законодательстве о зачете времени содержания под стражей


Читайте также