Последние новости
14 окт 2018, 21:26
 Марш националистов по случаю 76-летия создания Украинской повстанческой армии*...
Поиск

13 окт 2018, 12:15
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 октября 2018 года...
04 окт 2018, 16:45
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от  4 октября 2018 года...
04 окт 2018, 16:44
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от  2 октября 2018 года...
27 сен 2018, 19:55
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от  27 сентября 2018 года...
» » » В Белоруссии возбудили дело о незаконном доступе к платной подписке "БелТА"

В Белоруссии возбудили дело о незаконном доступе к платной подписке "БелТА"

07 авг 2018, 10:14

 Следственный комитет Белоруссии завел уголовное дело за несанкционированный доступ к платной подписке на услуги государственного агентства "БелТА", задержаны ряд представителей СМИ, сообщил во вторник СК страны.

"Следственным комитетом по материалам проверки, проведенной сотрудниками МВД, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 349 уголовного кодекса Республики Беларусь (несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда)", — говорится в сообщении.

Там отмечается, что "поводом к возбуждению уголовного дела послужило сообщение республиканского унитарного предприятия "БелТА" о сбоях при осуществлении доступов к платной подписке услуг, которые предоставлялись названным предприятием одному из его заказчиков".

По данным СК, в ходе проверки сотрудниками МВД выявлены многочисленные факты неправомерного доступа к компьютерной информации, собственником которой является "БелТА". "На протяжении двух лет (2017-2018 гг.) без ведома и согласия республиканского унитарного предприятия совершено более 15 тысяч несанкционированных подключений к информации, хранящейся в компьютерной системе предприятия", — говорится в сообщении.

Там подчеркивается, что "в результате совершенного преступления "БелТА" причинен существенный вред, выразившийся в неправомерном завладении и использовании защищенной от постороннего доступа информации, а также подрыве деловой репутации предприятия".

"К указанной противоправной деятельности причастны должностные лица издательского дома "Белорусская наука", ЗАО "БелаПАН", ООО "ТутБай Медиа"", — проинформировали в СК. По подозрению в совершении преступления задержаны несколько их сотрудников.

Следственные и оперативно-розыскные мероприятия продолжаются, добавили в комитете.

Как сообщила Юлия Чернявская, жена председателя общего собрания участников ООО "ТутБай Медиа" Юрия Зиссера, в офисах портала tut.by и агентства "Белапан" проходят обыски.

"Подозревают, что tut.by и "Навины" (сайт агентства "Белапан" — ред.) взломали сайт "БелТА"… Людей не пускают на работу", — написала она в Facebook.

ria.ru

07 авг 2018, 10:14




В Белоруссии возбудили дело о незаконном доступе к платной подписке "БелТА"


Читайте также