Последние новости
15 авг 2018, 11:17
 США, заявив некогда о своей исключительности, не справились с ролью супермена, считает...
Поиск

14 авг 2018, 17:13
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 14 августа 2018 года...
10 авг 2018, 09:56
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 августа 2018 года...
08 авг 2018, 10:33
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 7 августа 2018 года...
19 июл 2018, 17:02
К нам в редакцию калитва точка ру обратилась молодая адеграунд группа с просьбой записать...
» » » Жительнице Белой Калитвы Елене Митрофановне Пивоваровой исполнилось 100 лет

Жительнице Белой Калитвы Елене Митрофановне Пивоваровой исполнилось 100 лет

08 июн 2018, 21:25

 Она родилась в далеком 1918 году в станице Краснодонецкой.

В ту пору, когда произошло восстание казаков на Дону против большевиков и, словно огромная волна, Россию "накрыли" кровавые события гражданской войны. Елена Митрофановна участвовала в коллективизации и раскулачивании. Помогала организовывать "избы читальни" для борьбы с неграмотностью населения.

Мать-мачеха

В семье Пивоваровых трое детей. У Елены Митрофановны был старший брат и младшая сестра.

Слово "мама" всегда ассоциируется с безраздельной любовью, заботой, душевной теплотой, мягкостью и добротой. А вот "мачеха" совсем даже наоборот. Ребенок сталкивается с безразличием, подавлением воли, унижением. Ну, вспомним русские сказки. К примеру, "Морозко" или "Золушку". Как там мачехи измывались над бедными сиротинушками?

Вот и в жизни Елены Митрофановны была своя "мачеха". После смерти мамы, отец женился второй раз. Это была женщина властная. Порой жесткая – до жестокости. Отец безропотно выполнял все ее прихоти. Не помог и не защитил своих родных детей. На самом деле – воспитывала детей двоюродная сестра. Именно она помогла окончить Елене Митрофановне 9 классов и поступить в Шахтинский горный техникум. Здесь она познакомилась со своим будущим мужем. По окончанию техникума вышла замуж.

Раннее взросление

Рассказывая о Елене Митрофановне Пивоваровой необходимо отметить, в какой обстановке приходилось взрослеть поколению этих людей. С раннего детства они познали тяжкий труд.

Пивоварова рассказывает:

– Наша семья жила очень бедно. В начале тридцатых годов прошлого столетия мы не жили – выживали! Часто нечего было есть. Буквально – голодали. Отец после смерти мамы женился. Он был очень честный и хороший человек. Уже гораздо позже мы узнали, что он был, как говорится "из дворян". Но это тщательно скрывали. Отец второй раз женился на очень властной и грубой женщине. Она была очень религиозна. Я начала работать с 15 лет. Кормила сестренку, которая была на 5 лет младше. Да, мы выживали, как могли. И здесь нельзя не вспомнить, что именно благодаря хорошим людям (они есть всегда) удалось пережить самые страшные года в детстве...

На фото: жительницу Белой Калитвы Е. М. Пивоварову поздравили со столетним юбилеем.

Материал читайте в номере газеты "Перекресток", который выйдет 15-го июня.

Источник: газета "Перкрёсток"



08 июн 2018, 21:25




Жительнице Белой Калитвы Елене Митрофановне Пивоваровой исполнилось 100 лет