Последние новости
23 июн 2018, 22:28
 Террористы вновь открыли огонь из минометов по жилым кварталам города Дераа на юге...
Поиск

21 июн 2018, 15:58
Анатолий Козлов продолжает нас радовать красивыми видами нашего замечательного города...
21 июн 2018, 15:53
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 21 июня 2018 года...
21 июн 2018, 15:53
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 июня 2018 года...
13 июн 2018, 08:19
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 12 июня 2018 года...
» » » Последствия половодья в Белой Калитве

Последствия половодья в Белой Калитве

23 май 2018, 11:58

 Половодье в этом году было достаточно сильным.

В апреле разлилась и река Калитва. Вода в ней хотя и не превысила критической нормы, однако поднималась до двух метров. Сейчас русло вернулось в свои привычные берега, но многочисленный мусор, принесенный течением, остался…

В связи с этим к нам в редакцию обратился неравнодушный белокалитвинец Александр Петрович Пономарев.

– Живу на Намыве (мкр. Солнечный) и часто хожу по мосту на Военвед. Под ним образовался затор из огромных деревьев, висящих на бетонных плитах, и большого количества мусора. Их сюда принесло половодьем. Теперь они препятствуют течению реки и несут угрозу конструкции моста! – заявил он.

"Перекресток" побывал на месте и убедился в остроте проблемы. Не нужно быть специалистом, чтобы понять, что огромные деревья, вырванные, видимо, во время половодья с корнем и лежащие вдоль течения реки и поперек, сильно препятствуют движению воды. А также создают дополнительную нагрузку на опоры моста. Чем это чревато, несложно предположить…

О кричащей и требующей срочного решения проблеме мы тут же сообщили в местную администрацию, подкрепив свои слова фотографиями. На что получили следующий ответ:

– Так как река Калитва находится в федеральной собственности, то осуществление мероприятий по охране водных объектов, предотвращению их загрязнения, засорения и истощения вод, а также меры по ликвидации последствий указанных явлений лежат на исполнительных органах государственной власти в пределах их полномочий, – сообщил нам в официальном письме и.о. главы администрации Белокалитвинского городского поселения П.В. Кугатов.

И добавил, что денежные средства на очистку русла и берегов реки не выделялись. А администрация Белокалитвинского городского поселения на берегах рек с целью очистки периодически проводит субботники.

Субботники – это, конечно, хорошо, но сейчас проблема в другом – на реке Калитве образовался ЗАТОР! И нужно срочно с этим что-то делать! А дело это, скорее всего, небыстрое. Здесь нужно учитывать и сложность в подъезде техники, и сильное течение, да и мало еще какие проблемы могут возникнуть в процессе очистки данной территории. Очевидно лишь, что медлить нельзя, ведь неизвестно, что принесет сюда течением после очередного ливня и выдержат ли давление опоры моста. Интересно, что дешевле ликвидировать затор или последствия разрушения моста, а потом еще потратиться на его же восстановление? Решать властям. Мы же надеемся на помощь предпринимателей и общественных организаций, в том числе и федерального уровня.

На фото: под мостом застряли несколько деревьев, образовавших затор со скоплением мусора.

Источник: газета "Перекрёсток"



23 май 2018, 11:58




Последствия половодья в Белой Калитве