Последние новости
23 окт 2017, 20:15
 Ростуризм напоминает российским туристам, планирующим поездки на Мадагаскар, о...
Поиск

20 окт 2017, 16:36
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 октября 2017 года...
17 окт 2017, 15:22
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 октября 2017 года...
13 окт 2017, 08:55
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 12 октября 2017 года...
10 окт 2017, 17:12
 Красивое видео об осенней Белой Калитве...
» » » Проблемы на реках Белокалитвинского района

Проблемы на реках Белокалитвинского района

Проблемы на реках Белокалитвинского районаМногие неравнодушные белокалитвинцы не могут спокойно смотреть на то, что происходит с нашими реками, на то, что с ними сделал человек. Всевозможные полуразрушенные плотины и дамбы – это тромбы голубых артерий. Такие реки обречены на уродливое существование и старение. С этим надо бороться и устранять опасность.

Если обратиться к истории, то известный факт – в Грушевке до революции много лет действовала водяная мельница. Основание плотины было каменным. Камень этот хозяин-мельник засыпал землей, которую возил на конной повозке.

В 1949 году на месте старой мельницы была построена Грушевская ГЭС. Ее электроэнергии хватало на освещение хуторов Грушевки и Дубового. Действовала она до 60-х годов двадцатого века, когда стали использовать государственную электроэнергию.

С тех пор плотина разрушалась до основания. После половодья и ледохода на волах возили камень, который забивался навозом с ферм. Высота плотин-времянок была незначительна – всего полтора метра, но глубина реки в этих местах была 5 – 7 метров. Потому что дно реки было чистым, не было заиления, полнокровно действовали донские ключи, не было таких камышовых зарослей.

Сейчас, к сожалению, русло реки покрыто толстым слоем ила. Глубина реки в среднем сейчас 1.5 м. Половодья бывают теперь раз в 10-15 лет. За это время по мелководью вырастают мощные деревья, которые сдерживают массы льда и вызывают большой подъем воды.

На реке Кундрючьей в 2009 году проводились очистные работы, но все делалось наспех, некачественно. Сейчас надо спасать все наши реки, в том числе и Северский Донец.

Надеемся, что очистные работы все-таки будут проводиться, иначе мы рискуем остаться вовсе без рек.

В. Цирульников, С. СМИрнофф




Проблемы на реках Белокалитвинского района


05 янв 2013, 18:56
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.