Последние новости
20 ноя 2018, 20:17
 Руководство Польши занимает деструктивную позицию по отношению к России в связи с...
Поиск

20 ноя 2018, 01:41
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 ноября 2018 года...
14 ноя 2018, 13:03
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 ноября 2018 года...
11 ноя 2018, 12:42
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 ноября 2018 года...
07 ноя 2018, 16:00
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 ноября 2018 года...
» » » Правозащитники призвали заблокировать поставки оружия США Эр-Рияду

Правозащитники призвали заблокировать поставки оружия США Эр-Рияду

22 май 2018, 22:06

 Неправительственные организации ожидают в ближайшее время новых поставок американского оружия Саудовской Аравии и призывают конгресс вмешаться, поскольку это оружие незаконно используется в Йемене, заявила во вторник замдиректора вашингтонского офиса неправительственной организации Human Rights Watch Андреа Прасоу.

Выступая на конференции в Вашингтоне, Прасоу напомнила, что президент США Дональд Трамп в ходе визита в Саудовскую Аравию в 2017 году обещал Эр-Рияду многомиллиардные поставки нового оружия.

"Многие из этих продаж уже были одобрены, и мы ожидаем со дня на день уведомления о дополнительных продажах оружия Саудовской Аравии", — сказала Прасоу. "Мы надеемся, что конгресс рассмотрит возможность остановить эти продажи — это один из способов остановить конфликт", — добавила она.

В 2017 году 47 сенаторов США поддержали резолюцию, призывающую приостановить продажи оружия Эр-Рияду, однако резолюция не набрала необходимое большинство голосов и не была принята.

По словам Прасоу, ее организация зафиксировала в Йемене многие десятки ударов коалиции под руководством Саудовской Аравии, нарушающих международное право. "Речь идет о сознательном выборе незаконных целей — школ, больниц, рынков", — уточнила она.

По ее словам, хотя США не наносят удары по хуситам в Йемене, они всячески поддерживают коалицию Эр-Риядя. "CША, по сути, присоединились к коалиции под руководством Саудовской Аравии, предоставляя им дозаправку самолетов, целеуказание, военных для проведения учений саудовских офицеров", — заявила Прасоу.

В Йемене с 2014 года продолжается вооруженный конфликт, в котором с одной стороны участвуют повстанцы-хуситы из шиитского движения "Ансар Алла", а с другой — правительственные войска и ополчение, лояльные президенту Абд Раббу Мансуру Хади.

Власти с воздуха и на земле поддерживает арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, а хуситам до недавнего времени помогали военные, лояльные экс-президенту Али Абдалле Салеху, который погиб в декабре 2017 года.

ria.ru

22 май 2018, 22:06




Правозащитники призвали заблокировать поставки оружия США Эр-Рияду


Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.